欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 党的建设 » 制度建设
关于进一步规范党费收缴使用管理工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州统党支发〔2019〕2号


党费收缴、使用和管理是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为加强局支部党费收缴、使用和管理工作制度化、规范化,根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)及省委组织部《关于进一步规范和加强党费收缴、使用和管理的通知》(黔组通〔2012〕97号)及有关文件精神,现就进一步加强党费收缴使用管理工作通知如下:

一、进一步加强党费收缴工作

(一)收缴标准

1.党支部年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动。

2.党费计算基数不包括以下项目:个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,住房公积金(含个人和单位缴纳部分)、职业年金、企业年金,住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴,取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。

3.事业单位党员的绩效工资中的基础性绩效工资应列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。

4.离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为党费计算基数,不包括津补贴,生活确有困难的,经党支部研究决定,可以少交或者免交。

5.党员自愿多交党费不限。每名党员交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的,比照交纳大额党费有关规定办理。

6.党员交纳党费的比例为:在职人员每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。退休人员每月工资收入5000元以下(含5000元)交纳工资收入0.5%;5000元以上交纳工资收入1%。

(二)收缴程序

1.党员应每月主动向党支部交纳一次党费(每月10号至15号),党支部负责党费收缴的工作人员应当场在《党费交纳登记簿》上登记,写明缴费金额、时间;同时填写《党费证》,写明缴费金额、时间、经手人。

2.因特殊情况不能到党支部缴纳党费的同志, 可由本人亲属或者委托其他党员为其代交,亦可由本人提出申请经党支部同意,由组织委员按季度上门收取党费。

3.因工作原因外出1至6个月(含6个月)的同志,需在返回单位后及时补缴所欠党费。

4.党支部要按月将党费上缴州直机关工委。在接到机关工委开具党费收据后,及时将党费收据(缴款单)粘贴在《党费收缴记录册》上。

二、进一步规范党费使用范围

(一)使用范围

1.教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。

2.开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习所产生的会议费等。

3.党内表彰所需费用。

4.修缮、新建基层党组织活动场所、为场所配置必要设施等所产生的相关费用。

5.编印党员教育培训材料和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。

6.党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。

7.进行党内关爱,慰问困难党员、因公牺牲党员遗属、优秀党员。

(二)使用原则

坚持精细精准、规范有效的原则,党费使用应符合现行财政财务管理制度的各项规定,专款专用,不得超支使用。

三、进一步规范党费管理制度

(一)严格执行党费交纳标准审核制度。党支部组织委员每年初要对每名党员的党费交纳标准进行核算(交纳基数发生变动及时进行调整),并报基层党组织书记审核,确保按标准应收尽收。

(二)加强执行党费收缴使用管理公示制度。党支部每年1月底和7月底前要向党员公布一次党费收支情况。

四、进一步严肃党费收缴使用管理纪律

1. 党员应当增强党员意识,主动按月足额交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

2.对不按照规定交纳党费的党员,由党支部组织人员及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

3.党支部组织委员按照规定及时收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。



中共黔东南州统计局党支部

2019年5月9日


上一篇:
下一篇:

相关信息