欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 党的建设 » 作风建设
党员教育
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有先导性、全局性、保障性作用。从党的历史上看,党员教育主要有两种方式:一种是经常性教育,一种是集中性教育。以经常性教育为主,并根据形势任务的要求和加强自身建设的需要及时开展党内集中学习教育,已经成为我们党的优良传统。

党员教育工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,适应建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,围绕协调推进“四个全面”战略布局,以增强党性、提高素质为重点,大规模开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质能力,推动广大党员发挥先锋模范作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

党员教育工作要遵循的基本原则:一是坚持围绕中心、服务大局;二是坚持服务党员、按需施教;三是坚持联系实际、学以致用;四是坚持基层为主、上下联动;五是坚持继承创新、注重实效。

 

党员教育的主要目标:一是提高党员思想政治素质;二是增强党员工作能力;三是发挥党员先锋模范作用。

党员教育的主要内容包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和中国梦教育,党章和党的基本知识、党史国史教育,党的路线方针政策教育和形势任务、国情教育,中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育,社会主义核心价值观教育,市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育等。各地区各部门各单位党组织要根据不同时期的形势和任务,结合不同领域、不同行业和不同岗位党员的实际情况,科学安排教育内容。

当前和今后一个时期,党员教育培训要抓好以下7个方面重点工作:一是基层党组织书记培训;二是农村党员远程教育培训;三是非公有制经济组织和社会组织党员培训;四是新党员培训;五是流动党员培训;六是边疆民族地区基层党员教育培训;七是党员创业就业技能培训。

党员教育的主要措施:一是改进方式方法,增强党员教育培训的针对性实效性;二是创新载体手段,提高党员教育培训现代化水平;三是开发整合资源,为党员教育培训提供有力保障;四是加强制度建设,推进党员教育培训工作科学化。

上一篇:
下一篇:

相关信息