欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局采取“理论+实践”模式组织 开展全州基本单位名录库管理人员能力 提升培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



州统计局采取“理论+实践”模式组织

开展全州基本单位名录库管理人员能力

提升培训


为认真贯彻落实《黔东南州统计局进一步加强统计基层基础建设提升统计服务高质量发展能力实施方案》、《2021年黔东南州统计局“统计服务下基层”专项行动工作方案》等文件要求,进一步做好全州基本单位名录库维护和一套表调查单位审核确认工作,提升全州基层名录干部统计业务能力,510-14日,州统计局组织全州16个县(市)基本单位名录库管理人员以“理论+实践”的方式开展了5天四个阶段的能力提升培训。培训由州普查中心主任周敏同志主持,州统计局副局长吴辉同志、州抽样调查中心主任陈应标同志出席培训动员会议并对培训纪律、名录工作质量要求做了强调。

第一阶段,州统计局法治管理科进行了《意见》、《办法》、《规定》及相关统计法律法规培训;州普查中心组织对国家统计局、省统计局和州统计局有关会议精神、文件要求、方法制度进行学习和讲解。通过学习进一步增强了全州名录专业人员的法纪意识、责任意识,压实了名录专业各个环节责任。第二阶段,州普查中心重点对“基本单位报表制度”“一套调查单位管理工作”、“一套表调查单位常见问题解答及审核工作责任”、“利用“五证合一”部门信息更新名录库方法”、“名录工作中国民经济代码的应用”等基本业务知识进行了详细讲解和笔答测试。通过测试成绩反映,参加培训的同志专业理论知识水平得到进一步提高。第三阶段,州普查中心现场演示基本单位维护管理流程和一套表单位审核工作流程。各县(市)参训人员以实操的方式集中开展“名录库维护”工作。通过实际演练,不但增强了各县(市)业务人员的实际操作能力,还按时完成平台数据的维护。第四阶段,根据测评结果,采取强弱搭配的方式各县(市)交叉审核“基本单位在库属性指标”和 交流学习心得。通过交叉审核,现场对“隶属关系”“机构类型”“控股情况”等2000余条属性指标进行纠错,对“填表信息不完整”“单位负责人、统计负责人漏录”等信息建立销号台账。并通过以“业务”为桥梁的方式促进县(市)名录专业人员相互取长补短,增强了友谊提升了能力。

此次培训有效的解决了全州名录库维护人员法律意识淡薄,责任心不强、业务能力不足等问题,但全州仍然面临在库单位维护更新难度大、人员不足等问题。建议县市稳定名录专业人员,加强部门联动,采取“部门+专业配合”等方式联系企业配合完善基本单位信息,不断提升名录库单位质量,为提供优质单位库奠定基础。

(黔东南州统计局普查中心撰稿)



相关信息