欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
黔东南州统计局“三位一体”打造 保密工作“保险箱”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州统计局“三位一体”打造

保密工作“保险箱”

当前,微信等电子方式办公的快捷性和便利性极大地提高了工作效率,但也存在严重的失泄密风险隐患。黔东南州统计局多措并举扎实做好保密工作。

一是加强教育,做到心思缜密。利用干部学习会、党组会、宣传栏、微信公众号等方式,组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国保密法》等保密工作规章制度,和每一名干部签订《保密责任书》,把保密教育融入日常工作,常提醒常教育,不断增强每一名干部职工的保密意识和保密能力。截至目前,会议传达学习共5次,签订责任书48份,开展提醒教育6次。

二是强化管理,确保秘而不宣。根据保密要求,从严管理涉密文件,明确专人管理,并且只在办公区域使用涉密文件,禁止将文件带离办公场所。同时,做到涉密不上网,上网不涉密。只在微信群里进行简单的事务通知,严禁涉密文件通过微信传输,涉及敏感的内容严禁使用微信发送、传递或在朋友圈发布。明确分管领导和责任科室,从严审查外宣信息简报,对外宣文稿进行脱密处理。今年以来,审核简报信息100余篇。

三是完善机制,谨防百密一疏。把好微信工作群入口关,不接受无关人员进入微信工作群,明确群主为“第一责任人”,不定期对群内人员予以认定,对不符合规定的及时进行清理、删除,确保有效防止微信泄密情况发生。建立应急处置机制,一旦微信工作群里出现违规内容,第一时间进行处理,并严肃追究相关责任人责任。


相关信息