欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
黔东南州强化“五个比一比” 夯实统计基层基础工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州强化“五个比一比”

夯实统计基层基础工作

2021年以来,黔东南州开展强化“五个比一比”的统计基层基础大比拼活动,以结果导向推动统计基层基础脱虚向实切实加大全州统计基层基础工作建设和探索创新的工作力度。

一是强化“充实统计工作力量”比一比,抓统计队伍建设、优化统计办公场所,着力提升统计工作保障能力。县级统计局印发《统计工作制度》《专业人员岗位工作制度》等制度,通过制度管理,强化县级统计局专业人员岗位保持稳定。今年以来,县级统计局开展统计岗位指导服务313次,深入2022个乡镇(街道)、部门和企业(项目)调查单位,强化统计岗位设置,确保配备与统计调查任务相适应的统计力量。县级统计局在完善自身办公场所,同时指导乡镇、部门和联网直报企业(单位)优化统计专用办公场所,确保各项统计调查任务得到按时完成。

二是强化“统计制度执行”比一比,抓统计监督检查、完善统计工作管理,促进统计制度执行落实。县级统计局印发《统计专业数据质量审核控制管理制度》《名录库工作管理制度》规范统计业务流程,进一步加强联网直报单位统计数据质量控制管理,做到“即报即审”,及时反馈上级统计部门的各项查询;建立健全各项常规统计工作管理制度,切实通过管理制度提升统计制度执行力;通过统计数据质量专项核查、乡镇统计基层基础工作检查等方式,开展对乡镇(街道)统计工作的检查和企业(项目)数据质量核查工作,完成覆盖全州各专业统计监督检查工作。

三是强化“统计业务培训”比一比,抓统计业务培训实效、覆盖专业实务运用,加快统计业务水平提升。今年以来,县级统计专业人员690人次参加上级统计部门组织工业、投资、服务业、核算等10个专业的业务培训,通过参加上级部门组织的培训,提升县统计局专业人员业务水平;同时,各县(市)统计局组织本辖区内覆盖工业、投资、服务业、核算等16个专业的统计业务培训318次,参加培训人数达到5773人次,通过开展统计业务培训、覆盖各专业统计人员注重实务运用,加快各县(市)统计业务水平得到提升。

四是强化“统计档案规范化管理”比一比,抓统计资料档案、全面规范化管理,确保统计数据质量不断提高。今年以来,县级统计局开展统计档案规范化管理指导服务412次,深入2143个乡镇(街道)、部门和企业(项目)调查单位,加强对统计资料档案、全面规范化管理指导,确保原始记录、原始凭证与上报统计数据之间的一致性,不断提高全州统计数据质量。

五是强化“统计台账建立”比一比,抓统计台账建立、全面“追踪溯源”,确保统计数据“找得到、管得住、服务好”。县级统计局建立统计台账管理办法,建立完善工业、投资、服务业等主要16个专业指标电子台帐和纸介质台帐。今年以来,县级统计局开展建立统计台账方面指导服务316次,指导2159个乡镇(街道)、部门和企业(项目)调查单位完善统计台账,现已有2236个乡镇(街道)、部门和企业(项目)调查单位建立统计台账。通过抓统计台账建立、全面“追踪溯源”,确保统计数据“找得到、管得住、服务好”。


相关信息