欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局:认真组织、积极部署 稳步推进国家统计督察迎检工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好迎接国家统计督察的各项准备工作,州统计局高度重视,成立了三个迎检工作领导小组,不断增强工作紧迫感与责任感,进一步提高思想自觉与行动自觉,履行好统计部门职能职责,确保各项准备工作落实到位。

有效对接,当好上下“沟通员”。一方面,及时向州委、州政府汇报全州迎检准备工作进展情况及遇到的问题,积极研讨解决方法,提出有针对性的意见建议,为州委、州政府下一步的工作安排提供有效参考。另一方面,及时向各县(市)传达上级相关会议精神与文件要求,积极组织统计法治与统计业务知识的培训,督促各县(市)做好资料的收集与迎检准备工作,指导企业依法依规上报数据,从源头抓好统计数据质量。

加强联动,当好部门“协调员”。积极与州工信局、州发改委等部门联系,全面了解各有关部门领导班子成员及业务人员贯彻学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的情况,做好对重要文件的解读工作。加强部门间的联动与数据资料共享,凝聚全州共识形成合力,通力协作推动迎检准备工作有序进行。

全面排查,当好统计“监督员”。在全州范围内对违反统计法精神的文件、做法进行清理、纠正,为各部门提供专业性指导建议,确保清理纠正到位,维护统计机构和统计人员依法独立行使统计职权,切实保障统计数据的真实性。以统计督察为契机,加大投资、工业、能源、农业、服务贸易等领域的统计数据质量核查力度与频次,全面查找短板、补齐弱项,推进问题整改,对标对表逐一销号;以督查迎检为推力,不断压实防范和惩治统计造假、弄虚作假工作责任,以扎实的统计工作、真实的统计数据、全面的迎检准备迎接国家统计督察“大考”,确保督察工作取得实效。


相关信息