欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局“四借助”深入推进普法宣传
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是借助统计法进党校,面向领导干部进行宣传。州统计局推动统计法律法规纳入各级党校、行政学院干部教育培训的必修课,通过依托“统计法进党校”普法宣传平台,加强对领导干部统计法律法规的宣传,提高全州领导干部对依法统计工作的认识和理解,增强领导干部依法统计意识。今年为州委、麻江县、锦屏县等党校举办的干部培训班2026名领导干部,解读《统计法》等统计法律法规。

二是借助统计业务培训,面向部门统计人员开展宣传。州统计局充分利用统计业务会议培训,加强对部门统计人员的统计普法宣传,通过统计业务培训会,开展统计法律法规宣传学习,提高有关部门统计人员的统计法律意识和统计法治观念。今年到三穗、黄平等县,为参加统计业务培训的县直部门统计人员500余人次宣传统计法律法规。

三是借助主题日活动,面向社会公众进行宣传。州统计局将法治宣传与主题日活动紧密结合起来,做好对广大社会公众的普法宣传,通过面向社会公众讲解统计知识、解读统计数据、宣传统计工作,使广大参观人员认识统计、了解统计、支持统计,拉近了了统计和民众的距离。今年在“5·12”防灾减灾宣传周”和“美好生活·民法典相伴”集中宣传等主题日活动,发放各类统计法法治宣传资料共500多份。

四是借助送法入企宣讲,面向调查对象进行宣传。州统计局持续开展送法进企业宣讲统计法律法规,营造良好统计法治环境,通过“送法入企”向调查对象宣传统计法律法规,使统计调查对象更直观的认知统计法,切实加强统计调查对象的法律意识 。今年在台江、丹寨2个县开展送法入企统计普法宣讲活动,向8家统计调查对象发放了《统计法律法规选编》。


相关信息