欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局到丹寨县调研指导加强统计基层基础建设推进统计现代化建设试点工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《贵州省统计局关于在黔东南州丹寨县和黔南州长顺县开展加强统计基层基础建设推进统计现代化建设试点工作的通知》要求,为推进丹寨县加强统计基层基础建设推进统计现代化建设试点工作扎实开展。9月13日州统计局副局长黄良干到试点村丹寨县兴仁镇摆泥村、烧茶村,扬武镇红星村进行调研指导。

调研组一行来到试点村,与县统计局分管领导、乡镇领导,村支书、主任,驻村第一书记进行座谈。座谈会上,黄良干副局长介绍了此次调研目的,强调了试点工作重要性,详细了解乡镇、村在开展试点工作面临的问题,存在的困难。县统计局汇报了全县试点工作推进情况。丹寨县加强统计基层基础建设推进统计现代化试点工作已于9月4日全面启动。目前,县级试点方案已报政府办,正准备上县委常委会议审议,审议通过后将印发县直相关部门和各乡镇,推进试点工作。乡镇领导介绍了乡镇试点工作准备情况。为做好试点工作,乡镇明确分管领导和业务人员,安排了办公室场所,疏通乡镇、村政务网,保障网络通畅。同时,表示将按照要求扎实做好试点工作,为全省提供可参考借鉴的试点经验。村支书汇报了村统计工作开展情况、产业发展情况,提出请上级部门多进行统计业务知识培训,提高村级统计人员业务能力,保障试点工作开展。会上,黄良干副局长对开展试点工作提出要求,强调镇、村要建章立制,规范统计数据采集流程,审核流程,规范资料归档,明确机构和人员等。对村上提出的请求,明确要求县统计局和乡镇做好培训方案,把培训工作做扎实。调研组实地查看了村试点工作的硬件设施情况,政务内网通畅情况,村级统计资料等。还对水稻采收情况进行了解。目前,两个乡镇水稻采收面积在30%左右,乡镇正抓住有利天气,安排收割机抓紧采收。

本次调研,了解了丹寨试点工作开展情况,收集面临的困难,存在的问题,为试点工作提出指导建议,对丹寨县加强统计基层基础建设推进统计现代化建设试点工作起到积极推进作用。


相关信息