欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
黔东南州统计局多措并举推进规下 服务业统计工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是《“四下”单位抽样调查统计报表制度》执行第一年,根据国家统计局要求,将实行“四下”单位统一数据采集工作,即对规模以下工业、服务业、资质外建筑业、限额以下批发和零售业、限额以下住宿和餐饮业样本单位进行统一平台报送数据。黔东南州统计局高度重视、及早谋划,四措并举推进规模以下服务业企业的统计工作。

一是做好名录维护更新。准确有效的样本名录是统计工作的基础,黔东南州统计局结合本州规模以下服务业企业基本情况,做好样本名录维护工作,特别是做好统一社会信用代码、组织机构代码、企业名称、行业代码、行政区划等统一维护。对关停并转、注(吊)销企业及时进行清理退库。

二是强化样本企业数据审核。强调各级统计机构进一步提高样本数据质量,加强资产总计、营业收入、应付职工薪酬、平均用工人数等重点指标的审核查询力度。特别是对规模异常企业,数据波动较大且对行业影响较大的企业,逐个核实,并将相关情况在联网直报平台和上报文件中说明。

三是确保样本企业上报率。样本企业上报率对推算数据精度有较大影响,上报率越高,样本的行业代表性越强,推算精度也越高。今年黔东南州统计局将上报率作为县(市)局年度规下工作考评因素之一,并将上报率较低地区列为数据质量核查重点地区,力争各地上报率达到80%以上。

四是认真评估样本企业数据。各县(市)配合做好数据推算工作,认真评估本地区规模以下服务业企业数据质量。一方面结合规模以上数据、外部数据等,从分行业样本分布、上报率、企业汇总数据等方面评估;另一方面对本地区的规模以下企业服务业企业生产经营情况进行分析研判,并在上报的分析文件中反馈。


相关信息