欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 图片新闻
黔东南州召开全州统计法治警示教育会议暨迎接国家统计督察工作部署会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        

黔东南州召开州统计法治警示教育会议

暨迎接国家统计督察工作部署会议


    为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,进一步强化贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署的责任担当,提高全州各级各部门对国家统计督察工作重大意义的认识认真做好迎接国家统计督察各项准备工作,推进依法统计依法治统,以高质量的统计数据,推动全州经济社会高质量发展。我州于512日下午,在州政府东楼会议厅召开了全州统计法治警示教育会议暨迎接国家统计督察工作部署会议。会议由州政府办副主任李桂明主持,州委常委、常务副州长周舟出席会议并讲话。

会上首先州统计局党组成员局长李林同志通报近期统计工作开展情况和存在的主要问题,并对做好迎接国家统计督察工作提出建议;同时还通报了近年来贵州省统计违法案例情况,以案示警,要求各级各部门要旗帜鲜明讲政治,深刻反思、举一反三,切实依法履职尽责,采取强有力措施坚决遏制统计造假弄虚作假,营造依法统计依法治统的良好政治环境

最后,州委常委、常务副州长周舟作重要讲话。他指出虽然全州统计工作得到整改提升,但从当前情况来看,我州统计基层基础建设仍然薄弱,工作面临的形势依旧十分严峻一是统计基层基础十分薄弱,乡镇统计短板问题突出企业统计数据质量较差二是部分县)、部门存在弄虚作假苗头存在统计造假、弄虚作假的行为和动机三是统计执法人员不足,大部分县(市)均达不到统计执法检查需2名执法人员的要求;四是部分县)、部门工作作风不实没有按照州委州政府工作要求,认真开展项目和企业“双服务”工作五是科学统计有待提升,“专业人干专业事,明白人干明白事”的工作氛围还未完全形成他强调:一是要旗帜鲜明讲政治,深刻理解把握连续两年召开全州统计法治警示教育大会的政治考量。二是对标对表找差距,扎实做好国家统计督察各项筹备工作对照督察内容抓好自查自纠狠抓整改落实确保问题清零聚焦短板弱项夯实统计基础。三是压紧压实工作责任,强化政治担当,强化统计监督,强化作风建设,确保依法统计依法治统取得实效

全州各县人民政府分管统计工作副县长、各县统计、发改、工信等有关部门主要负责人、州直有关部门分管负责人及负责经济运行或统计工作的科室负责人、州统计局、国家统计局黔东南调查队班子成员及各业务科室主要负责人共120余人参加了会议。


相关信息