欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 县市动态
树高标准“双基”品牌 为高质量发展服务 ——黄平县“三四五”模式创建统计基层基础品牌
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

树高标准“双基”品牌  为高质量发展服务

——黄平县“三四五”模式创建统计基层基础品牌

黄平统计基层基础建设工作,在全县11个乡镇和各专业统计的120多家企业均无专职统计人员,全部是兼职同时乡镇统计人员变动频繁,加上一些基层领导对统计工作重视不够,结果不过程致使统计工作保障不力一些企业统计工作不重视,缺乏理解支持与配合,致使统计基层力量薄弱、基础资料不健全统计台账不规范。

为扭转这统计基层基础薄弱局面,县委、县政府高度重视,及时作出部署安排,紧扣“加强统计基层基础建设,提升统计服务高质量发展能力”目标按照“试点先行、示范引领、同步开展、整体推进”思路,重点聚焦“加强统计力量统计制度业务培训档案管理统计台账”等5个方面内容来成绩比差距评优劣、树决心”,开展统计服务下基层活动和基层统计减负、基层统计力量等“七个专项行动”为载体树立“敢与好的比,敢与强的赛”的赶学比超精神采取有效措施补短板、强弱项,通过突出重点、突破难点、打通堵点形成了“三高四化五有”的经验,有力推动了全统计基层基础建设工作的健康快速发展取得了阶段性的明显成效。

一、县级:围绕“三高”抓推动

(一)高度重视,形成强动力。县委、政府高度重视统计工作,将规范统计基层基础建设上升到县级层面来研究和推进开展,通过”成绩“比”差距“评”优劣“述”决心,以提升统计服务高质量发展能力新境界。成立了以常务副县长为组长的统计基层基础建设领导小组机构,并出台了工作方案,明确了责任任务,县局机关增加配备了4个人员力量;不断强化统计法律法规宣传教育,特别是中央《意见》《办法》《规定》等列入县委中心组、政府常务会学习和县委党校专题研讨培训内容,形成了全县上下“一盘棋”的强大动力和“比学赶超”的浓厚氛围。

(二)高频调度,带来高效率一是实行“一周一调度”制。为解决在推进工作过程中遇到的困难和问题,以高频率的调度及时研判、及时解决、及时消化,有序推进的进度和质量。二是建立会商机制以发改、工信、住建、农业农村、调查队等单位部门的会商机制,有效统筹部门之间的沟通、联系、协调,理顺职能部门和统计部门的关系,实现资源共享,使部门统计成为统计部门依靠的重要力量,有效统筹推进工作的力度和速度。三是严肃督查机制。适时由县委督查室进行专项督查督办,扭转了“管不动、讲不听”的慢作为不作为局面,确保了基层基础工作有序有力推进。到干出实绩、比出实效、赛出精神,

高位推动,取得新成效黄平自我加压,拉高标杆,结合党史学习教育开展统计基层基础工作调研和统计服务下基层活动开展不断深化统计法制宣传,对不符合中央《意见》《办法》《规定》精神,存在困扰基层的形式主义问题等进行解决,对统计力量薄弱的上塘、谷陇、翁坪3个乡镇按要求和程序进行了配齐配强,进一步完善了统计信息化建设;围绕“全员能力提升”,多措并举,实现了培训内容、培训对象、培训方式和联动培训“四个全覆盖”,使基层统计能力得到有效提升得到国家统计局总统计师曾玉平对黄平脱贫攻坚普查和人口普查成绩给予充分肯定国务院第七次全国人口普查事后质量抽查组组长秦建华对统计工作取得成绩的认可目前,黄平尖峰水泥有限公司等工业、农业、投资、贸易、劳资、服务业领域的7示范点做到树有标杆、学有亮点、做有赶超。

二、乡镇:聚焦“四化”抓规范

(一)人员专业化一是按乡镇编制“三定”方案没有设置专职统计机构和人员编制,面对全县11个乡镇基层统计力量薄弱的现实,以文件的形式明确乡镇兼职统计人员和村级专职统计人员,使统计力量有保障。二是按照统计要求全部接受岗位培训、能力提升轮训、专业工作实训等各种形式的参训受训,不断提高统计人员能力水平,确保统计人员专业化。三是抓住实行乡镇联网直报改革契机,配备了统计专用计算机及网络,全面推进乡镇基层统计信息化建设,实现统计人员专业化管理和规范化建设。

(二)管理制度化为高起点、高标准规范乡镇基层统计建设,以建立健全工作制度来规范管理。切实制定了《统计工作制度》《业务培训制度》《档案管理制度》《统计报表制度》等各种学习工作制度、管理制度和纪律制度;并明确以分管领导负责统筹和监督制度的落实,乡镇、村统计员在执行制度管理上是否到位、是否规范,做到以制度管人、用制度理事,使基层统计工作管理有标准、成绩有依据、奖罚有尺度。

(三)工作规范化围绕统计数据质量这个核心,时时处处追求高效率、体现高质量。制定和规范了统计业务工作和各种统计报表的“流程图”和“时间表”,对一些统计原始记录与报表一起实行全过程的流程记录和质量监控,提高了统计数据质量。严格档案管理,对统计原始记录、基层统计报表、重要统计文件材料等资料归档,做到资料完整,分类准确,查阅方便。强化信息化建设,每个乡镇都配备了专用微机硬件设施及配套网络资源,并联入国家和省州统计信息网,构建统计信息服务网络互动平台,实现了乡镇联网直报统计改革“统计信息标准化、数据传输网络化、业务处理电子化、信息服务社会化”的目标迈进。

(四)创新常态化。围绕新时代统计发展理念,推动统计工作创新发展,把统计基层基础建设作为一项长期性和常态化工作来抓。面对现实,立足长远,建立稳定长效的统计工作机制;转变理念,创新思路,切实增强统计服务的主动性和针对性,紧扣县域经济社会发展主题,把握经济趋势、科学预测、及时预警,变被动为主动,着力搞好服务,提升统计服务水平。摒弃“统计加估计”传统思维,树立实事求是、科学统计,更好地服务政府、服务企业、服务发展。

三、企业:突出“五有”抓落实

为进一步规范部门和企业统计工作,夯实基层统计基础,全面提升统计数据质量,面对全县100多个部门和企业的统计工作,重点突出“五有”措施来推进统计基础规范化建设:即做到有分管统计领导、有负责统计人员、有办公场地、有规范的统计台账、有统计制度。同时,结合实际着力宣传统计法律法规和警示教育,不断加强统计执法,加大统计违法案件的查处和曝光力度,2020年对全县9个单位企业查处,为依法治统营造良好的环境。严格落实各项统计制度,理顺各专业统计业务和行政主管部门业务统计关系,实现统计数据采集、审核、分析等各环节的流程化管理,使统计原始记录、统计报表、统计台账的规范化和档案化管理,切实扭转了部门和企业统计工作不重视、不支持、不配合的思想和基础力量薄弱的局面,开启了科学统计服务高质量发展的新征程。


相关信息