欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 党建帮扶
中共黔东南州统计局党支部2019年工作要点
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年州统计局党支部工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在州直机关工委和局党组的领导下,结合我局工作实际,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,继续推进“两学一做"学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进抓党建促脱贫攻坚,抓党建促业务,扎实抓好统计工作“五个专项行动”的落实,切实增强支部的组织力、凝聚力和战斗力,进一步完善党建工作体系,保证党建工作创新有序推进,结合州统计局党支部实际,制定2019年党建工作计划:

一、坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”

1.保持政治定力。把党的政治建设摆在首位,以政治建设引领支部党建方向。教育党员干部深刻把握“两个维护”的内涵要求,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,及时贯彻落实省委、州委的重要会议精神。

2.严格执行新形势下党内政治生活准则。定期组织党员干部集中学习《党章》,《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党规,严格“三会一课”、民主评议等制度,认真践行实事求是、密切联系群众、批评与自我批评等党内政治生活基本规范。党支部书记和其他党员领导干部要以身作则,扎实开展和提高党性修养主题教育,引导和督促党员遵守党章,持续增强自身政治警惕性、敏感性和洞察力,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

3. 加强和改进意识形态工作。坚持党管意识形态原则,认真落实意识形态工作责任制。坚持党管统计不动摇,提高政治站位,坚持统计数据质量是第一生命线,把对党负责和对人民负责统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,讲述好统计故事、传递统计好声音。

二、用新时代中国特色社会主义理论武装思想。

4.党支部学习常态化。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南,学深悟透、知行合一。把学习党的十九大和党的十九届二中、三中全会精神特别是习近平总书记对贵州工作重要指示精神,与学习习近平关于机关党建重要论述结合起来,进一步明确机关党建工作根本任务和目标要求。坚持和完善局党支部学习制度,充实学习内容,改进学习方法,加强检查交流,提升学习成效,更好地指导实践,推动工作。坚持党员每月集中学习一次,个人自学不少于24小时,用好黔东南党员教育网站、“学习强国”平台、“支部讲堂”,推动党的创新理论学习向基层延伸、向深度拓展。

5.抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省委和州委统一部署,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神武装头脑,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神和“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的黔东南精神,着力解决党员干部在思想作风和精神状态方面存在的问题,紧密联系统计工作实际,努力使主题教育成果体现在有效履职上,以统计成果检验学习党的十九大精神的实效,从而促进党的建设和各项任务的完成。

6.加强政治文化建设。对照新时代党建工作的新要求、新举措,加强理想信念教育,深入开展“三创三树”精神文明创建活动。按照中央、省委和州委统一部署,开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动,多种形式组织开展文体活动,丰富党员干部精神文化生活。定期开展党员干部思想动态分析,做好经常性思想教育工作。

三、夯实党建工作基础,全面提升组织力

7.加强班子自身建设。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任。以党章和《中国共产党支部工作条例》为准则,进一步明确支部抓党建工作责任。不断增强党支部的凝聚力和向心力,通过抓学习、抓制度、抓廉政,不断提高班子自身素质建设,切实加强思想作风建设,增强创新意识和服务意识,积极作好“五好”基层党组织的创建工作。

8.扎实开展“基层党建推进年”活动。按照中央、省和州的安排部署,在局党组的领导下扎实开展“基层党建推进年”活动,把深化“铸魂行动”作为开展“基层党建推进年”活动的重要载体,持续抓好“四有四化”党建品牌创建命名工作,巩固“两学一做”学习教育常态化、制度化成果,坚持完善“三会一课”、领导干部双重组织生活会等基本组织生活制度,积极开展“主题党日”活动,不断创新组织生活内容、载体、方法、手段,提升组织生活的吸引力和感召力。

9.有序推进党支部标准化规范化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,巩固拓展“党支部建设年”活动成果,着力夯实党建促统计发展的基层基础。按照《中共贵州省委关于印发<贵州省全面提升基层党建质量三年行动计划(2019-2021)>的通知》、《中共贵州省委办公厅印发<关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见>的通知》、《黔东南州机关党支部标准化规范化建设要点》要求,制定局党支部标准规范化建设责任分解表,扎实推进标准化规范化建设。

10.加强党员队伍建设,严格党员管理。一是加强对支委成员的教育培训,积极参加上级党组织组织的各项培训,认真学习党务工作业务知识,提升党务工作能力,建设一个坚强有力的支委班子。二是继续完善支部工作人员机制,指导支部工作人员做好组织安排的各项工作,提高工作人员的党务工作力,做好党务工作人才储备。三是严格党员教育管理,以“四讲四有”合格党员为标准,严格党员日常管理,从严规范党员行为,依纪依规处置不合格党员。四是完善支部党员学习活动积分管理制度,规范党员学习、活动。五是探索建立完善党内激励、关怀、帮扶机制,关心、关爱党员和党务干部,特别是对困难党员、老党员的关心,对年青干部成长的关爱。加强党费管理,规范党费收缴、管理和使用。六是严格执行《贵州省发展党员工作规程(试行)》,积极做好党员发展工作,规范管理党员发展档案,规范做好预备党员的考察、转正工作,做好入党积极分子的申报和教育培训工作。结合统计培训专项行动,加强党员干部的业务学习培训,不断充实业务知识,提升工作能力,提高统计服务水平。

四、聚焦脱贫攻坚,在推进服务州委州政府工作大局上抓落实

11.围绕中心、服务大局。紧扣州委主基调、主战略,全面贯彻落实中央、省委和州委经济工作会议精神,协助党组结合统计职能职责,全面调整优化工作思路、规划、举措,科学谋划、真抓实干。激励党员干部强素质提能力、勇担当善作为,在打好三大攻坚战、重大项目建设、实体经济振兴、改革开放创新、民生事业发展等重点任务上打头阵、当先锋。

12.做好党建扶贫工作,助力决战脱贫攻坚。按照党建扶贫工作要求,认真做好对口帮扶村的扶贫工作,组织党员和干部职工到帮扶村开展帮扶工作,向帮扶对象宣传党的十九大精神和扶贫政策,及时解决贫困群众的困难。督促第一书记和驻村干部到岗到位、尽职履责,发挥好帮扶作用。督促落实好本单位驻村干部、第一书记驻村补贴、交通费、意外伤害险等相关保障工作,及时为驻村干部第一书记解决困难,解除后顾之忧。

五、持之以恒正风肃纪,营造统计良好风气

13.开展作风建设专题教育,改进统计作风。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,往深里抓、往实里做,坚决防止不正之风在统计部门反弹回潮。深入开展作风建设专题教育,促进党员干部增强宗旨意识,强化群众观念,继承优良传统,弘扬新风正气,切实推进作风建设。

14.坚持纪律规矩,强化纪律建设。加强党风廉政宣传教育,使纪律教育经常化,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,推进机关反腐倡廉警示教育常态化长效化。建立党员干部廉政档案,经常开展谈话提醒、约谈函询,运用好监督执纪“四种形态”,当好党内政治生态护林员,不断增强党员干部政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。深入学习贯彻《党章》和《中国共产党党纪处分条例》相关规定,全面抓好党员干部的日常教育、管理和监督,抓好廉政教育宣讲活动,利用州内外警示教育基地开展各类警示教育,对发现的腐败问题进行严肃查处,夺取反腐败斗争压倒性胜利。教育党员进一步加强统计法治意识,严格遵守统计法律法规和方法制度,规范统计基层基础工作,使统计数据数出有据,不断提高数据真实性。积极配合统计执法专项行动,认真做好统计执法检查,对在统计违法违纪案件中承担责任的党员,严格按组织程序进行处理,为营造我州良好统计生态保驾护航。

六、统筹兼顾,全面完成各项工作任务

继续做好党外干部培养工作,及时提出党外领导干部、党外后备干部推荐建议意见;认真开展党外知识分子联谊活动;加大群众的监督力度,做好工会和统计学会工作,充分发挥群团组织在统计改革和发展中的积极作用。

中共黔东南州统计局党支部

                                   2019年5月6日

上一篇:
下一篇:

相关信息