欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局召开全州农业统计业务培训会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强做好当前农业统计工作,全面提升统计业务水平。2018年9月14日上午,在凯里召开2018年全州农业统计业务工作培训会。州统计局党组书记、局长吴海平参加了会议,全州16个县市统计局的农业专业人员近30人参加培训。

会上,吴海平局长强调:今年随着我州脱贫攻坚工作的深入推进,乡村振兴战略的实施,农业统计工作越来越受到重视,新时代、新形势对农业统计工作提出的新任务、新要求、新挑战,做好农业统计工作意义重大。一是要把握当前统计新形势,坚决贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要批示精神,按照“依法依规、实事求是、统准统实”的原则,进一步加强统计工作。二是继续夯实农业统计基础建设,积极推进乡镇统计工作规范化建设。同时县级加强对乡镇统计工作指导,提高源头数据质量;三是按照省的要求,做好州、县、乡镇各级2016—2017年三农普数据修订及衔接工作;四是强化学习,方法制度理解要到位。各业务人员要熟练掌握农业统计调查指标和调查制度,才能提高创新农村统计和监测的能力。

这次培训首先由州统计局法规科田应斌科长组织大家学习统计法律法规相关知识,增强了统计法律意识。接着农村统计科专业人员分别对农业种植业结构调整,畜禽监测调查,农林牧渔业总产值等季度报表进行了详细讲解。结合目前定期报表存在的主要问题,重点对指标的概念,统计方法、统计口径,表间表内平衡关系、逻辑关系的审核等方面逐一讲解,并对做好农业统计基层基础工作进行了讨论和交流。

通过学习培训,使大家学有所获,进一步提高了农业专业人员的统计业务能力和水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息