欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
黔东南州实地开展现代生态农业统计试点指导工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省统计局《现代生态农业统计试点方案》(黔统字〔201854号)工作要求,我州作为省级2018年开展现代生态农业统计监测工作的前期试点单位,结合全州工作实际,州统计局及时成立了试点工作领导小组,制定工作方案,明确试点的工作目的、调查内容、实施步骤及工作措施等,并选择有代表性的凯里市溪镇、下司镇和大风洞镇开展现代生态农业试点工作,确保试点工作取得成效。

近期,州民意调查中心黄良干主任带领农业科和市统计局一行到凯里市舟溪镇对现代生态农业统计试点工作进行业务指导。座谈会上,听取舟溪镇领导的工作情况汇报,了解当前试点工作推进情况和存在的问题,充分肯定溪镇政府高度重视,推动试点工作正常开展。州、市统计专业人员现场解答与会人员提出的各种问题,就实地查看试点调查表中的问题进行了讲解和沟通交流。黄主任对做好现代生态农业统计试点工作进行强调:一是要按时按质完成试点工作任务。省要求在今年11月底前全面完成试点的数据录入、审核和上报工作。二是要精准摸清调查单位数,要与第四次经济普查、基本单位库进行比对,做到不重不漏。三是确保数据质量。对调查表所有指标的数据质量要认真审核把关,客观真实地反映我州试点乡镇的现代农业发展水平,为推动农村经济产业革命,促进农业结构调整,服务乡村振兴战略提供决策参考。四是要认真做好试点总结。通过试点实地调查,重点探索指标的可获取性和可操作性,检验指标是否科学和完整,总结操作流程,提出完善建议,为全省全面正式开展调查总结积累经验,为进一步规范调查指标、完善调查方案提供可复制、可推广的建议意见。

据初步统计,全州3个试点乡镇中,共有省级农业产业园区3个,县级农业产业园区1个,农业企业52个,农业合作社41个,家庭农场1个。

上一篇:
下一篇:

相关信息