欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局与州农业农村局联合开展 基层农业统计工作调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州统计局与州农业农村局联合开展基层农业统计工作调研


6月10-13日州统计与州农业农村局联合开展基层农业统计调研.png


为认真贯彻落实《州人民政府办公室关于持续深入开展统计“五个专项行动”提高统计数据真实性的通知》要求,进一步加强农业统计基层基础规范化建设工作,提高统计数据质量。6月10-13日,由州民调中心主任黄良干带队,州统计局、州农业农村局农业统计专业人员组成调研组,到三穗县长吉镇、黎平县坝寨镇和凯里市大风洞镇开展农业统计工作调研。

工作主要以现场查看乡镇农业统计资料和座谈交流的方式进行。调研组首先听取乡镇分管领导汇报当前脱贫攻坚农业经济发展情况和乡镇统计工作开展情况,详细了解了乡镇统计员对农业统计报表数据的采集、审核、汇总、上报流程及与农业服务中心对数据质量的把控情况,并对近期上报的夏季粮油报表数据统计与农业服务中心差异比较大的原因进行分析。同时,对乡镇统计办和农业服务中心如何做好统计工作,提高数据质量,两部门农业统计数据衔接问题,如何全面准确反映区域农业生产发展实际等工作与统计员进行探讨交流。

黄良干主任对三穗县、黎平县和凯里市乡镇主要领导重视农业统计工作,加强对乡镇统计员和农业服务中心人员进行统计业务培训的做法予以充分肯定。同时,指出乡镇统计工作仍存在报表填报不规范,数据采集不规范,资料归档不规范,台账不健全等问题,强调:一是坚持实事求是原则,严格执行报表制度。加强农业统计方法制度学习,准确把握理解指标内容,工作中坚持实事求是,应统尽统,如实反映情况。要严格按照实事求是原则和规范流程开展统计调查,保障统计数据客观真实反映当地农业农村生产发展情况。二是加强规范化建设工作,提高数据质量。按照统计法要求,严格执行统计报表方法制度,严格按照规范的流程采集、审核、汇总、上报数据,将数据质量作为统计工作生命线。三是加强统计法的学习和宣传。认真执行统计法相关规定和要求,加强统计法律法规知识学习,做好统计法宣传。四是强化部门协作。县统计局和农业农村局,乡镇统计办和农业服务中心之间要做好信息交流和沟通,建立健全统计报表上报前会商评估机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息