欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局召开县乡两级农业统计业务知识培训会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州统计局召开县乡两级农业统计业务知识培训会


U020190826616471350063.png

       为进一步加强乡(镇、街道)农业统计基层基础工作。根据《州人民政府办公室关于持续深入开展统计“五个专项行动”提高统计数据真实性的通知》(黔东南府办函[2019]42号)文件要求,州统计局于2019年8月23日在凯里召开农业统计业务知识培训会议。本期培训是自2018年11月对全州16个县市和206个乡(镇、街道)从事农业统计工作的人员进行农业统计业务知识培训以来最后一期培训(第五期)。参会人员包括施秉县、三穗县、镇远县、雷山县、麻江县和丹寨县等六个县从事农业、畜禽监测统计的专业人员和乡(镇、街道)统计人员,共计60人。州统计局民意调查中心主任黄良干参会并讲话,州统计局农业农村统计科和法规教育培训科人员进行培训授课。

      会上,黄良干主任首先介绍了开展县乡(镇、街道)两级农业统计业务知识的重要意义和作用。其次强调要强化农业统计工作职责。县乡(镇、街道)两级统计人员要执行好报表制度,落实好工作要求。同时,强调要抓好农业统计基层规范化建设。高度重视基层农业统计数据采集、人员变动和报表台账建设工作。最后对参会人员提出要求。一是加强学习。县乡(镇、街道)两级统计人员要加强业务知识学习。特别是加强统计报表制度和统计法律法规知识学习。二是强化责任。搞好统计工作责任心是关键,能力强无责任心工作也会做不好。县乡(镇、街道)两级统计人员要认真做好报表上报计划、报表布置、数据采集、报表审核和上报工作。对上级要求核实和查询的数据要认真核实查询。三是依法统计。近年统计法和统计法实施条例进行修改,县乡(镇、街道)两级统计人员要加强统计法和条例内容学习。在工作中严格执行好统计法。同时,加强统计法知识宣传。

       随后,州统计局农业农村统计科和法规教育培训科工作人员以讲座形式进行培训。详细讲解了统计法律法规、县乡(镇、街道)统计基层基础规范化建设、农业综合定报和年度报表、畜禽监测等知识。培训内容全面,针对性强。培训会上,授课人员充分利用会前准备的PPT课件和印制的《中华人民共和国统计(摘选)》、《贵州省农业统计工作规范》、州统计局拟定的《农业统计工作规范》资料,立足县乡(镇、街道)统计工作实际,结合实例,对培训知识进行细致的讲解,让参会人员得到更加深入系统的学习。

       本次培训,详细讲解了统计法律法规、县乡(镇、街道)统计基层基础规范化建设、农业统计报表等知识,进一步增强了县乡(镇、街道)农业专业人员统计法律意识,提升了广大基层统计人员业务能力和水平,强化了基层农业统计规范化建设工作,夯实了县乡(镇、街道)农业统计工作基础。(农村统计科)


上一篇:
下一篇:

相关信息