欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 工作动态
州统计局创新培训模式通过QQ群视频开展改革工作业务培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州统计局创新培训模式

通过QQ群视频开展改革工作业务培训


    为加强乡(镇、街道)农业农村统计联网直报改革工作,推进改革事项稳步实施,有效解决乡(镇、街道)农业统计在联网直报工作中存在的问题,提高网报工作质量。529日,州统计局以QQ群视频方式对县(市)农业统计人员又一次进行培训。

精心准备。此次培训是州统计局第一次通过网络视频的方式进行培训,不仅要准备培训课件,还要保障硬软件技术支撑。为了确保培训效果和培训工作顺利开展,培训前,州统计局农业农村统计科认真准备授课内容,及时组织县市统计局人员进行视频调试,确保了培训工作顺利进行。

抓住重点。培训人员通报了20204月份农业农村科数据审核差错情况;详细讲解了一季度农业农村统计联网直报报表数据采集、审核、上报过程出现的问题,分析问题产生的原因;针对问题提出解决办法和工作要求。一是加强学习。县(市)统计人员要加强制度、指标、工作流程学习,务必掌握。二是加强培训。季度报表开始前,县(市)统计部门要加强对乡(镇、街道)统计人员进行培训指导,分析上一季度报表存在的问题及原因,提出解决办法和建议。同时,对易错指标要进行详细讲解。三是加强数据审核力度。季度报表开展前,县市统计人员要提前收集部门资料,做好对比审核准备。报表审核过程中,重点审核同比增长幅度,对增长幅度大起大落的异常情况,要督促乡(镇、街道)统计人员加强审核。对有特殊项目支撑的产业要进行趋势性把关。

效果凸显。通过群视频培训新模式的成功尝试,使培训工作取得了预期效果。县市统计局专业统计人员进一步掌握了黔东南州农业农村基层统计数据采集、审核、报送流程,提升了业务能力。同时,新的培训模式得到了县市专业统计人员的认可,也为县市开展业务培训提供了新的方式借鉴。

    此次以QQ群视频方式进行培训,既创新了培训方式,又节约了培训成本,同时化解了基层时间紧的矛盾,为培训工作提供了新思路和新方法。(州统计局 欧阳大钊


上一篇:
下一篇:

相关信息