欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 图片新闻
州统计局赴剑河、天柱、雷山开展统计造假专项整治工作调研指导
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州统计局赴剑河、天柱、雷山开展

统计造假专项整治工作调研指导

为贯彻落实《国家统计局办公室关于开展统计造假专项整治工作督促检查的通知》(国统办执法函〔2019366号)和《贵州省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群主利益问题工作方案》要求,根据《州统计局关于开展统计造假专项整治工作调研指导的通知》要求,1120日至21日,州统计局党组书记、局长吴海平率领第二调研组赴剑河、天柱、雷山开展统计造假专项整治工作调研指导。


调研以听取汇报和查阅资料的方式进行,相关县统计局主要负责人作专题汇报,统计局相关分管领导及专业人员参加汇报会。从总体上看,各县都按照要求开展此项工作,采取了有效的工作措施,如剑河县把统计法律法规培训进入党校培训课程,天柱县编印2万多本统计法律法规进行宣传,雷山县按照规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、纠正和查处统计造假问题、严肃问责统计造假责任单位和责任等5大方面进行报告,相关的印证材料较为齐全。从各县的汇报和提供的统计造假专项整治工作进度表及相关印证材料来看,还存在一些问题,比如剑河县无统计执法人员,统计执法“双随机”没有开展,剑河和天柱县的资料较少、报告比较简单等。


会上,吴海平局长对统计造假专项整治工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,加强组织领导。各县要把开展统计造假专项整治作为一次全面自我问题的体检和全面工作的培训,进一步夯实工作基础,提升业务能力,规范统计行为和方法。二是要严格对照方案,确保整治到位。统计造假专项整治要逐项检视问题,聚焦问题、明确措施、细化方法、分解到人,结合问题压实责任,再落实、再安排、补短板、强弱项,不走过场,确保专项整治取得实效。三是要建立长效工作机制,巩固整治成效。对照加强培训和教育、执行国家统计政令、严格统计调查管理、加大统计执法检查“双随机”力度等38项措施落实情况,做好排查、自查、清查和整改,不断巩固和深化整治成效,确保如期完成整治工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息