欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 县市动态
雷山县统计局“五勤”全力开启新时代统计工作新篇章
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

雷山县统计局立足统计事业发展实际,采取下基层、进企业、走部门、跑对接、塑服务“五个勤”,扎实开展日常统计工作,全力开启新时代雷山统计新篇章。

 一是勤下基层,加强业务指导。积极组织各专业人员不定期深入各乡镇、各住户调查点及企业、项目单位进行业务指导,深入宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《贵州省统计管理条例》等统计法律法规,了解基层动态,掌握经济动向,控制源头数据质量。

 二是勤进企业,加强统计核查。经常性开展“四上”企业及相关调查单位数据核查工作,积极开展“双随机、一公开”,制度化、常态化地开展统计执法检查,打击各类统计违法行为,坚决依法防范和惩治统计造假、弄虚作假,营造依法统计良好环境。

 三是勤走部门,加强信息交流。加强与发改局、工信商务局、农业局、市场监管局等职能部门的沟通,有效整合部门信息资源,及时增补项目库、更新名录库、扩充“四上”库,完善和核准统计信息资料,及时、准确、全面、客观、真实提供统计数据。同时根据梳理出的增比进位和国民经济核算短板指标,及时与各部门面对面沟通会商,形成专题分析报告,分送州级部门和县级领导,为指标上档升位畅通了渠道,奠定了基础。

 四是勤跑对接,争取业务指导。县统计局不定期到省、州统计局对接汇报工作,各专业与州局相关科室开展业务交流,积极争取上级统计部门的业务支持和指导,密切关注上级部门动态,及时掌握和领会上级的指示和要求,按时、保质完成上级交给的各项统计工作任务。

 五是勤塑服务,助推经济发展。加强经济社会研判,及时向县委、政府作出经济运行预测预警,提供最优质的统计服务,营造和谐的统计工作环境,为全面脱贫攻坚建成小康社会提供决策参考,推动经济社会转型升级。


上一篇:
下一篇:

相关信息