欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 县市动态
雷山县召开第四次全国经济普查单位清查业务培训会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步贯彻落实全国、全省及经济普查工作要求,做好第四次经济普查单位清查工作,9月7日,雷山县召开第四次全国经济普查单位清查业务培训会议,县统计局局长、县经普办主任梁定华同志出席会议并作动员讲话。

会议强调,要充分认识做好经济普查单位清查工作的重要意义。单位清查是经济普查重要的基础性工作,是准确确定普查对象、规范界定各类普查报表实施范围确保普查工作顺利实施的关键所在。

会议就扎实开展单位清查工作要求,一是加强领导。乡镇经普办要采取强有力的举措,按照“倒计时”的方法统筹安排单位清查各项工作,按照《雷山县第四次全国经济普查单位清查手册》,周密细致的完成每阶段的工作,确保各项工作落实到位。二是加强学习今天参加培训会的普查指导员和普查员,是我们抓好经济普查工作的骨干力量,也是我们各乡镇精挑细选的优秀人才,大家认真按照规定加强对清查手册的学习,如何开展入户访问、如何才能让普查对象接受、如何询问问题、如何处理情况等等,做好扎实细致的工作,讲求工作方法技巧,确保我们所有的普查员人人都能独立完成工作任务三是扎实做好“地毯式”清查。要突出重点,破解难点,单位清查重点在第三产业,难点在小型企业、私营企业和个体户。要把搞准这几类单位的情况作为重中之重,采取有效措施,予以突破,确保查全、查实各类单位,搞细、搞准各项指标,为正式普查登记夯实基础。经普办将对清查入户情况进行检查督导。四是积极开展清查宣传。乡镇经普办和所有普查员要提前介入、广泛告知,开展多形式、多渠道、多载体的宣传动员,提升社会知晓度,营造良好的社会氛围,将普查法制纳入宣传内容,为单位清查提供良好的舆论保障。  

经普办相关业务人员对普查法律知识、清查表指标解释和填报说明、清查单位划分规定普查入户技巧及PDA操作等进行了培训进行了模拟演练,达到了培训的预期效果

    本次培训会议分两期举行,丹江镇、西江镇、郎德镇和望丰乡4个乡镇的普查指导员和普查员参加第一期培训,其余乡镇安排在第二期进行培训。来自8个乡镇111名普查指导员和普查员参加此次会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息