欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 县市动态
黎平县“三个到位”抓实同步小康驻村工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是确保驻村工作“轮换到位”。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》和省委书记孙志刚同志在全省脱贫攻坚暨秋季攻势总结电视电话会议精神以及州委统一部署要求,和249个贫困村的实情择优择优选派驻村干部。目前全县共有同步小康驻村工作组262个,共选派省州县乡村第一书记和驻村干部1310名,为助推脱贫攻坚奠定了人力和智力支撑。

二是确保驻村干部“身入心到”。结合我县实际,创新出台了《黎平县直单位选派驻村第一书记和驻村干部人头包干经费及绩效管理考核实施意见》,推行“乡镇终端”监督管理机制,将县派的第一书记和驻村干部日常管理和年终考核权限下放到乡镇;同时按每人每年15000元的交通费标准进行补助,并制定下发了《关于做好全县2018年新一轮同步小康驻村工作规范管理的通知》,对驻村签到、请销假、等作了明确规定,不定期开展驻村工作随机抽查,实行驻村干部年级目标绩效考核等管理制度,确保驻村工作规范统一、运行有序。

三是注重驻村保障到位,确保驻村干部“变住为驻”。为提高驻村干部能力素质,更好地适应农村工作需要,采取专题培训、外出考察、远程教育、专题讲座和线上交流等形式对驻村干部进行集中“充电”。由选派单位给驻村干部购买额度不低于50万元的人身意外伤害保险,由各乡镇(街道)按照实际驻村天数每人每天55元的标准发放,每月报销两次从县城到驻地的往返车费,同时因驻村工作产生的其他交通等费用由派出单位据实报销;配齐驻村干部的日常生活用品等。另外对驻村干部任职工作期间工作表现作为的在同等条件下优先提拔使用,对驻村工作期间表现特别优秀的,可视情况破格提拔使用。


上一篇:
下一篇:

相关信息