欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 县市动态
加强统计业务培训 提升统计服务能力
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强统计业务培训  提升统计服务能力


为进一步夯实全县统计工作基础,增强依法统计责任意识,提高统计工作法治化、规范化、制度化水平。5月27日下午,县人民政府召开黎平县2020年统计业务培训会议,县委常委、县人民政府副县长谯波同志主持会议,县相关部门分管领导及统计人员、规模以上企业负责人、县统计局班子成员及专业人员共计130余人参加培训会议,县委常委、常务副县长唐光宏同志出席会议并作重要讲话。



会议分两个阶段进行,首先,县统计局党组书记、局长韦良杰同志通报我县今年3月份以来开展的统计数据质量核查工作情况;县统计局党组成员、副局长潘年树同志组织学习了相关统计法律法规及统计违法典型案例。

会上,县委常委、常务副县长唐光宏同志对县统计局开展的统计数据质量核查工作所取得的成绩给予充分肯定,同时也客观地指出了当前我县统计工作存在的问题:一是单位领导和企业领导对统计工作重视不够;二是部门企业统计能力有待提高;三是基层统计人员不足、不稳定;四是统计社会基础薄弱。并对下一步工作提出几点要求:一是要加强统计法律法规学习,进一步提高依法统计重要性的认识;二是要从讲政治讲大局的高度,高度重视统计工作;三是要强化统计数据自查自纠,规范统计基础和提高统计质量;四是要加大统计核查力度,做好统计业务指导工作;五是要加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为。



县委常委、县人民政府副县长谯波同志强调:《统计法》是公法,统计部门是拥有公权力的部门,统计部门同志要用好党和人民赋予的公权力,实事求是、真实准确、科学统计、应统尽统,坚决杜绝统计造假弄虚作假,坚决捍卫统计法权威。

最后,县统计局党组成员、副局长石传琼同志,从地区生产总值统一核算改革指标变化、县域经济指标(增比进位)、小康指标、统计制度相关要求、我县经济发展现状分析等六个方面向有关统一核算指标单位分管领导及统计人员进行了详细的讲解培训。

通过此次培训会,与会人员进一步加深对新形势下统计工作的认识,切实增强了依法统计的责任意识;进一步深化了全县防范和惩治统计造假和弄虚作假专项整治工作,切实提升统计能力和服务水平;为全面做好今年统计各项工作打下了坚实的基础,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会创造有利条件。(黎平县统计局供稿)



上一篇:
下一篇:

相关信息