欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 县市动态
锦屏县统计局“五个一”工作法全面推进统计工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

锦屏县统计局“五个一工作

全面推进统计工作

发挥经济运行“晴雨表和气象台”作用,及时为党委政府开展预警预报工作,锦屏县统计局采取“五个一”工作,充分发挥“气象员”作用,全面推进统计各项工作。

一是创办一期知识讲堂。围绕统计基层基础建设,着眼中心工作,精心设计统计业务知识讲堂内容每周举行一次统计业务知识讲堂,通过轮流授课、邀请统计专家和“身边的榜样”进行统计业务知识和统计职业道德教育专题讲座等,不断提高基层统计人员的政治素质、知识素质、能力素质和心理素质。同时,注重挖掘在全县统计工作中的典型事迹,让身边人讲自己的事迹,用事例来引导和感染统计人员,进一步提升统计人员统计职业道德的敬重、敬畏与思考,引导统计人员崇德向善、尊法

开展一次主题调研。组成经济高质量发展专班深入企业和项目实施单位开展调查走访工作,主要了解企业的生产经营状况和项目的施工情况,摸清全县经济底数。对企业生产经营和项目实施遇到的困难,及时通报行业主管部门,并协助解决企业和项目实施单位的“后顾”之忧。对符合入库的企业和项目,要求企业和项目实施单位提供有关入库材料,及时上报统计部门争取入库;对有达规潜力而未达规的企业,进行重点培育,并明确人员进行“一对一”跟踪服务。

举办一期业务培训。定期开展业务知识培训,每年举行一次大型的统计业务知识培训,特邀州统计局各领域的专家来锦授课,全县乡镇、行业主管部门、“四上”企业、500万元以上固定资产项目实施单位分管领导和统计业务人员参训。每年各专业开展一次统计年报和定期统计报表制度业务培训会,各专业对上年的工作作分析总结,并指导企业和项目实施单位做好年报和下一年的统计工作。不定期开展业务指导,在日常工作中,局各专业统计人员通过QQ、微信、电话、现场等方式帮助基层统计人员解决联网直报、指标困惑等疑点、难点,切实解决统计服务“最后一公里”问题。

做好一次数据核查。为确保数据的真实性,客观反映全县经济社会发展,根据《贵州省统计数据核查方案》和“双随机一公开”统计执法要求,每年至少开展一次以上的统计数据核查和统计执法工作,对企业和项目上报的数据进行全面审查,对核查发现的问题要求企业和项目实施单位定期进行整改,对违反统计法的行为及时进行立案调查,并根据情节进行处罚。严防数据源头,确保数据的准确性、真实性,提高政府公信度。

办好一期专报信息。即办好信息专报。围绕国民经济核算(GDP)支撑和匹配指标,积极开展经济运行“把脉”“问诊”、“治疗”,进一步提高统计监测、咨询、预警功能,每星期编发经济运行“气象”专报,及时发布经济运行问题和短板,为党委、政府提供决策依据。


上一篇:
下一篇:

相关信息