欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 专题专栏 » 不忘初心牢记使命
主题教育有关知识(1-16问答)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、中国共产党人的初心和使命是什么?

    答:中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

    2、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的范围是什么?

  答:以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

  3、“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是什么?

  答:守初心、担使命,找差距、抓落实。

4、“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是什么?

答:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

5、“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标是什么?

    答:理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率。

6、贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程的四项重点措施是什么?

答:学习教育,调查研究,检视问题,整改落实。

7、习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要做到“四个坚持”。“四个坚持”具体是什么?

答:要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,要坚持守正和创新相统一,要坚持严管和厚爱相统一,要坚持组织推动和个人主动相统一。

8、习近平总书记在内蒙古考察时,强调各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”。“四个到位”具体是什么?

答:抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。

9、“不忘初心、牢记使命”主题教育八个专项整治问题是什么?

答:(1)整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;

(2)整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当作为的问题;

(3)整治违反中央八项规定精神的突出问题;

(4)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;

(5)整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;

(6)整治对群众关心的利益问题默然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公的问题;

(7)整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;

(8)整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。

10、三个专项整治任务是什么?

答:脱贫攻坚成效考核反馈问题、生态环保督察“回头看”反馈问题、扫黑除恶专项斗争督导反馈问题。

11、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是什么时候提出的?

答:2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

12、 指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论是什么?

答:中国特色社会主义理论体系。

13、新时代党的建设总要求是什么?

答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

14、习近平新时代中国特色社会主义思想明确,坚持和发展中国特色社会主义的总任务是什么?

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

15、习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义总体布局是什么?

答:“五位一体”,即指统筹推进经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设。

16、习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义战略布局是什么?

答:“四个全面”,即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

上一篇:
下一篇:

相关信息