欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计工作 » 专题专栏 » 机关建设
规范统计行为 黔东南州统计局与州直部门 签订依法统计诚信统计承诺书
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》文件精神,扎实做好巡视整工作,进一步夯实统计基层基础,全面提高统计数据的真实性,州统计局于2019年3月与州直有关部门签订《依法统计诚信统计承诺书》(以下简称《承诺书》)。

《承诺书》要求,州直各单位要严格遵循依法统计、诚信统计,一是要坚持实事求是,做到“数出有据”,确保数据的真实,不得统计造假、弄虚作假。二是要恪守统计职业道德,不得自行修改统计数据,不得要求统计机构、统计人员伪造、篡改统计数据,不得对依法履职的统计人员进行打击报复;要保守统计秘密,不得违规公布、泄露个人、单位的信息和商业秘密。三是要依法管理和使用州委、州政府召开的经济调度会、行业部门各种经济综合会、专题会、联席会等会议获取的统计资料,不得对外泄露。四是要加大对本单位、本部门、本系统的统计管理工作,要建立和完善本单位、本部门、本系统的统计管理体系,加强对统计法律法规、国家统计调查制度、国家和省的重大统计决策部署和本部门统计工作贯彻落实情况的监督检查,自觉接受统计监督检查。

《承诺书》的制定,清晰明确了各单位、各部门的统计责任,有力督促部门积极履行统计义务,切实加强统计法律法规、统计调查制度在各部门、各单位的执行,对防范统计造假、弄虚作假,确保部门统计数据的真实可靠起到积极的促进作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息