欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 数据查询 » 季度数据
上半年黔东南州县域经济情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年上半年,黔东南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,深入推进供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,按照高质量发展要求,全面聚焦项目建设,大力发展实体经济,狠抓招商引资和市场主体培育,县域经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势

一、项目建设扎实推进

一是重大项目扎实推进。全州500万元以上固定资产投资在库项目1482个(其中,5000万元以上项目474个,较上年增加75个),较上年同期提高17.9个百分点,持续保持较快增长势头。在建重大工程和重点项目完成投资299.67亿元,完成上半年投资计划的105.3%。新开工亿元以上项目89个,完成年度目标的44.5%。二是重点领域投资有序推进。稳步推进凯里环高、黎平至靖州、剑河至榕江等8条403公里在建高速,加快凯都大道、三穗至镇远快速通道项目建设;完成国省干线路基117公里,完成县乡道路改造项目路基24.6公里。在建中小型水库60座新开工中小河流域治理项目2个,解决34.11万人农村人口饮水安全问题。完成工业投资34.2亿元,异地扶贫搬迁投资32.6亿元,房地产开发投资70.4亿元。

从16个县市重大项目推进情况看,完成目标任务超20%以上的有黄平、台江、施秉和麻江县;完成目标任务超10%以上的有丹寨、黎平、天柱、榕江、三穗和从江县;完成目标任务超个位数的有镇远、剑河、岑巩、雷山和锦屏县。从实施项目工程的20个州级主管部门完成情况来看,有林业局、住建局、扶贫办、金融办、凯里供电局、凯里公路局、州公安局这7个部门完成了上半年双过半投资任务,其中州住建局比原目标任务超额完成31.65亿元,是全州总体完成投资目标任务的主力军。

二、地方税收收入完成较一季度好

从财政部门提供的1-6月财务决算情况来看,全州地方税收收入22.21亿元,同比下降12.33%,比一季度减负提升5.8个百分点,全州16个县市有6个县同比增长,比一季度减1个县;丹寨、雷山、从江、榕江、三穗、天柱、黎平县7个县实现地方税收收入“双过半”。全州地方税收收入占一般公共预算收入比重67.28%,比一季度提升1.76个百分点,说明二季度地方税收收入质量比一季度好。

三、旅游发展向好,继续保持高位增长

从旅发委提供的资料来看,全州1-6月旅游总收入为536.76亿元,比上年同期增长25.99%,继续保持高位增长势头。全州旅游总收入在50亿元以上的县市是凯里、雷山和镇远县;增长速度保持在25%以上的县是镇远、施秉、雷山、丹寨、锦屏、剑河和黎平县,分别比上年同期增长32.49、30.38、29.43、28.10、27.75、27.43和25.44%;全州旅游发展相对较弱的天柱县,其增长速度也有19.27%,也在高速增长之列。

四、国内生产总值比一季度完成好

1-6月,全州实现国民生产总值511.38亿元,同比增长8.3%,比一季度提升了0.9个百分点;全州16个县市保持两位数增长的有天柱、三穗、榕江和剑河县,分别比上年同期增长14.9、14.513.3和12.3%,增长速度相对较慢的岑巩县其增长速度为1.8%,也保持增长势头。在国民生产总值实现过程中,固定资产投资、规模以上工业和社会消费品市场是推动的主导力量,完成增加值分别比上年同期增长12.6、3.8和2.5%;其中固定资产投资有黎平、剑河、凯里、黄平、岑巩、天柱、榕江、锦屏、丹寨和雷山10个县市保持两位数增长,麻江、台江、从江、三穗和施秉5个县保持1位数增长,仅有镇远县呈下降趋势;规模以上工业企业有8个县保持增长,其中两位数增长的县有5个;社会消费品零售总额各县市都实现增长。

五、城乡常住居民人均可支配收入继续保持稳定增长

据国家调查队黔东南州住户调查资料反映,2019年1-6月,黔东南州城镇居民得到的人均可支配收入是15893元,比上年同期增长9.0%,比一季度提升了0.1个百分点,其中:人均可支配收入高于全州水平的县7个,增长速度等于全州水平的县1个,低于全州水平的县8个;农村居民得到的人均可支配收入是4272元,比上年同期增长10.3%,比一季度提升了0.4个百分点,其中:人均可支配收入高于全州水平的县10个,增长速度等于全州水平的县1个,增长速度低于全州水平的县4个;都实现了人均可支配收入的稳定增长。

六、社会消费品市场繁荣稳定

1-6月,全州社会消费品零售额实现163.28亿元,比上年同期增长2.5%,社会消费品市场在城乡常住居民人均可支配收入保持稳定增长的前提下,黔东南州市场消费处于理想消费状态;16个县市高于、低于全州水平的各有8个,市场供给继续保持繁荣稳定。

上一篇:
下一篇:

相关信息