欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
全州1-4月规模以上服务业运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        今年以来,紧紧围绕服务业高质量发展要求,全州1-4月规模以上服务业整体保持稳中有进的发展态势。

         一、规模以上服务业总体情况

       (一)规模以上服务业稳定增长。全州规模以上服务业1-4月在库单位151个,营业收入20.03亿元,同比增长1.2%增速比1-3月回落0.5个百分点。

      全州规模以上服务业涉及10个行业门类中营业收入同比增长情况呈“4升6降”态势。增速位居前三的是居民服务修理和其他服务业(32.1%)、租赁和商务服务业(28.8%)、房地产业(14.3%),对全州规模以上服务业增长贡献率分别为48.6%、236.8%、18.3%,是带动全州规模以上服务业稳定增长的主要因素。

         (二)与民生相关的医疗卫生服务行业快速增长。卫生行业实现营业收入1.51亿元,增长7.8%,对营业收入增长的贡献率达45.8%。

         (三)服务业从业人员劳动报酬保持快速提升。全州规模以上服务业企业共吸纳从业人员2.72万人,应付职工薪酬5.68亿元,增长13.3%;人均月均应付职工薪酬5227元,增长13.9%。

         二、规模以上其他营利性服务业情况

        (一)总体情况

        1-4月,全州规模以上其他营利性服务业在库单位57个,营业收入实现3.30亿元,增长20.2%,位居全省第6位,增速比1-3月回落2.3个百分点。

        (二)行业发展特点

        我州规上其他营利性服务业发展整体呈现较快发展趋势。1-4月,涉及10个行大门类中营业收入同比增长情况呈“4升6降”态势,主要特点如下:

        1.商务服务业快速增长,是全州较快发展的重要支撑力量。商务服务业是我州其他营利性服务业中规模最大的行业,1-4月该行业共有31家,占全州规上其他营利性服务业企业数的54.4%,其营业收入占全州规上其他营利性服务业收入的72.8%,同比增长28.0%,拉动全州规上其他营利性服务业增长19.2个百分点,对营业收入增长的贡献率达94.9%。

       2.民生相关行业有增有降。与民生相关的租赁业、居民服务业、机动车电子产品和日用产品修理业呈“1升2降”趋势,其中居民服务业同比增长39.6%,租赁业、机动车电子产品和日用产品修理业同比分别下降82.2%、3.4%。与民生相关的这3个行业1-4月营业收入占全州其他营利性服务业的比重达14.0%,拉动全州其他营利性服务业增长4.0个百分点。

       3.五大“新兴产业”中的两个大类行业呈负增长趋势。一是涉及“以民族和山地为特色的文化旅游业”的文化艺术业,实现营业收入3284万元,同比下降14.0%。二是涉及“以大数据为引领的电子信息产业”的软件和信息技术服务业共实现营业收入153万元,下降49.3%。

        三、规模以上非营利性服务业情况

       (一)总体情况

        1-4月,全州规模以上非营利性服务业在库单位57个,营业收入实现2.79亿元,同比下降7.3%,位居全省第7位,降幅比1-3月收窄4.0个百分点。

       (二)行业发展特点

        我州非营利性服务业总体呈下降趋势,从4个行业门类来看,呈“1升3降”态势,主要特点如下:

       1.涉及民生的医疗卫生行业起支撑作用。卫生行业是我州非营利性服务业中规模最大的行业,1-4月该行业共有26家,占全州规上非营利性服务业企业数的45.6%,其营业收入占全州规上非营利性服务业收入的53.6%,同比增长7.8%,拉动全州规上非营利性服务业增长3.6个百分点。

       2.科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、教育三大行业都呈不同程度地下降,同比分别下降28.5%、16.3%、9.0%,共拉低全州非营利性服务业同比增长10.9个百分点。

         四、存在的主要困难和问题

       (一)规上服务业在库企业少,且无新增力量。截止目前,全州无新增规模以上服务业企业。

       (二)规上其他营利性服务业行业结构不优。全州57家规模以上其他营利性服务业企业主要集中在商务服务业(31家)、居民服务业(10家)两个大类行业,占全州其他营利性服务业企业数的71.9%,其营业收入占全州其他营利性服务业收入的86.0%。行业分布相对集中,特别是软件和信息技术服务业、租赁业、其他服务业、广播电视电影和录音制作业、体育六个大类行业仅1户企业,存在单个企业经营情况代表整个行业发展的情况。

       (三)规上非营利性服务业行业发展不均衡。非营利性服务业涉及到四个行业门类,从我州发展情况来看,一是行业分布不均衡,卫生行业起支撑作用。全州57家规上非营利性服务业企业主要集中在卫生行业(26家),占全州非营利性服务业企业45.6%,其营业收入占比达53.6%,对全州影响大。二是科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、教育三个行业门类都成不同程度的下降。特别是科学研究和技术服务业中的专业技术服务业、水利环境和公共设施管理业中的公共设施管理业同比分别下降30.0%、16.3%,两个行业大类营业收入占非营利性服务业比重35.1%,同比快速下降,需引起关注。

      (四)全部规上服务业企业营业收入与其他营利性服务业、非营利性服务业企业营业收入同比情况不匹配。1-4月,全州规上服务业企业营业收入同比增长1.2%,增速比其他营利性服务业营业收入增速低19个百分点,比非营利性服务业企业营业收入高8.5个百分点。

        (五)市县规模以上服务业发展不平衡。

       1.规上其他营利性服务业。从企业数量看,凯里市最多(26家),黄平、施秉、天柱、剑河、麻江、丹寨均1家企业。从营业收入看,一是绝对量,凯里市营业收入占全州收入比重达57.3%,对全州影响较大。二是增长态势,在全州16个县(市)中,其他营利性服务业营业收入与去年同期比较,黄平、施秉、黎平、从江、麻江四个县呈负增长态势,同比分别下降5.3%、21.2%、25.6%、15.3%、6.3%;增速前三的分别是榕江(301.0%)、镇远(262.2%)、丹寨(153.5%)。三是贡献率,对全州其他营利性服务业营业收入同比增长贡献率排前三的分别是凯里(59.3%)、榕江(23.2%)、岑巩(6.7%)。

       2.规上非营利性服务业。从企业数量看,凯里市最多(22家),三穗、台江、雷山、麻江均1家企业,锦屏、剑河和丹寨均无企业。从营业收入看,一是绝对量,凯里市营业收入占全州收入比重达32.3%,对全州影响较大。二是增长态势,在全州16个县(市)中,非营利性服务业营业收入与去年同期比较,凯里、施秉、镇远、台江、从江、雷山呈负增长态势,同比分别下降18.7%、2.6%、7.2%、29.1%、10.1%、19.9%;增速前三的分别是麻江(31.6%)、黄平(10.2%)、黎平县(9.3%)。

       五、建议

      (一)加强落实主体责任。服务业行业分布广,涉及的行业主管部门多,加强落实服务业行业主管部门抓发展的主体责任,形成齐抓共管的工作机制,力促规模以上服务业健康快速发展。

      (二)持续抓好企业培育。继续做大、做强现有企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

      (三)积极做好申报入统工作。各级部门要加大配合力度,充分利用全国第四次经济普查等资料,对本行业、本辖区范围内服务业单位进行梳理,对达到规模以上标准的法人单位督促其如实申报。对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度,充分反映服务业发展成果。(四)持续关注在库企业的经营状态。当前市场环境复杂多变,经济增长的下行压力仍然较大,而增长的基础还不牢固,增长的动力有待进一步挖掘,增长的不确定因素依然存在,企业在经营过程中难免会遇到困难,这就更需要各级政府和相关主管部门提高对在库企业的关注度,坚持做到深入企业实地开展调研工作,了解其经营状况,尽力为企业发展排忧解难,营造良好的企业生产经营环境,巩固企业发展信心,确保企业持续稳定经营。




上一篇:
下一篇:

相关信息