欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
黔东南州2019年1-5月固定资产投资运行情况分析
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州2019年1-5月固定资产

投资运行情况分析


一、1-5月固定资产投资运行情况

2019年1-5月,全州500万元及以上固定资产投资同比增长13.0%,增速较1-4月回落0.1个百分点,比上年同期加快2.9个百分点,保持平稳较快增长,同比增速位居全省第6位。民间投资同比增长42.7%。产业投资占比12.8%。

分产业看,第一产业投资同比增长97.6%;第二产业投资增长4.9%;第三产业投资增长12.0%。

分领域看,工业投资增长4.9%,占全部投资的比重为9.3%,对投资增长的贡献率为3.8%,其中,制造业投资下降11.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长21.8%;基础设施投资同比增长1.3%,占全部投资的比重为49.5%,对投资增长的贡献率为5.5%。其中,水利、环境和公共设施管理业投资下降0.3%,公路投资下降0.9%;房地产开发投资增长94.4%,占全部投资的比重为20.7%,对投资增长的贡献率87.6%,商品房销售面积109.05万平方米,增长5.2%。 

二、存在问题

一是三大领域投资中基础设施和工业投资建设进度缓慢。受到三镇、雷榕停工,凯都建设进度减缓等重点交通项目影响,1-5月基础设施投资仅增长1.3%,低于全部投资增速11.7个百分点。受到制造业投资下滑的影响,1-5月工业投资增长4.9%,低于全部投资增速8.1个百分点。

二是新增项目支撑不足。今年1-5月,全州共新增5000万及房地产入库项目89个,同比减少25个;计划总投资216.02亿元,同比减少171.14亿元。

三是区域项目建设推进不平衡。16个县市中,投资两位数增长的有10个,个位数增长的有3个,负增长的有3个。1-5月,投资增速前三位的是丹寨、榕江、凯里,分别增长19.1%、13.6%、13.6%;投资增速后三位的是施秉、镇远、三穗,分别下降45.2%、21.5%和5.3%。

部分项目仍停工。今年5月,在全州5000万元以上在库项目455个中,由于资金到位不足,处于停工状态的项目71个,比上月减少4个,其中:国有项目60个,比上月减少4个。全部停工项目占在库5000万以上项目的比重为15.4%,较上年同期提高9.3个百分点。


三、建议

(一)补齐短板,扭转工业投资乏力态势。深入推进工业供给侧结构性改革,继续做大做强工业园区主导产业和特色产业。实施传统工业改造提升工程,大力发展电子信息、高端装备制造、新型建筑建材、节能环保、清洁能源、生物医药等新兴产业,同步推进产业耦合、产品升级、业态创新,战略性新兴产业对经济增长的贡献。

(二)抓开工增后劲,扩大有效投资。首先要抓好1-5月在库项目中上报投资量为0的71个项目。资金到位不足导致其停工,相关行业部门应加大民间投资支持力度和招商引资力度,督促停工项目早日复工建设,扩存量,同时督促新项目开工,并积极配合统计部门收集项目入库要件,使得新开工项目及时入库,形成新增量。其次要抓投资基本面。一是抓重点行业,重点抓基础设施投资,关键是抓好交通投资。我州投资重点在基础设施,如果基础设施投资不能稳住,则其他项目很难支撑我州投资实现高增长。二是抓重点区域和薄弱县市。从我州当前的投资总量分布来看,重点区域是凯里市。投资增速低于全州的台江、雷山、锦屏、黄平、麻江、三穗、镇远、施秉要作为薄弱县进行重点关注。

(三) 抓投资评估相关协调匹配指标。在抓项目建设进度的同时,还要抓好相关协调匹配指标。当前主要是抓好我州处于低位的金融机构人民币贷款增速指标。





上一篇:
下一篇:

相关信息