欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
上半年全州固定资产投资运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


                 上半年全州固定资产投资运行情况


一、上半年固定资产投资运行情况

上半年,全州500万元及以上固定资产投资在库项目1482个,比上月增加64个。其中:5000万元以上在库项目474个,比上月增加19个。全州500万元及以上固定资产投资比上年同期(以下简称“同比”)增长12.6%,增速分别高于全国、全省水平6.8个、0.5个百分点,比1-5月回落0.4个百分点,同比加快17.9个百分点,位居全省第3位,比上月提升3。民间投资占比30.6%。产业投资占比12.8%

U020190726591805677529.png

(一)三次产业投资情况

第一产业投资同比增长104.8%,增速高于全省水平75.7个百分点,拉动全州投资1.7个百分点第二产业投资同比增长7.6%,增速低于全省水平5.9个百分点,拉动全州投资0.8个百分点。在第二产业投资中,占比58.5%的电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长29.0%,增速高于全省水平13.3个百分点;占比41.4%的制造业投资同比下降13.6%,增速低于全省水平25.2个百分点。第三产业投资同比增长11.3%,增速低于全省水平0.2个百分点,拉动全州投资10.0个百分点。在第三产业投资中,占比39.5%的房地产业投资同比增长35.5%,增速高于全省水平16.8个百分点;占比30.1%的交通运输、仓储和邮政业投资同比下降8.1%,增速低于全省水平12.7个百分点;占比19.8%的水利、环境和公共设施管理业投资同比增长8.2%,增速低于全省水平6.3个百分点。

(二)重点领域投资情况

房地产开发投资同比增长80.1%,占全部投资的比重为22.2%拉动全州投资11.1个百分点工业投资同比增长7.6%,占全部投资的比重为9.5%拉动全州投资0.8个百分点,其中,制造业投资同比下降13.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长29.0%基础设施投资同比下降0.3%,占全部投资的比重为48.8%,拉动全州投资-0.2个百分点,其中,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长8.2%,公路投资同比下降11.0%

(三)剩余计划总投资情况

上半年,全州5000万元及以上固定资产投资及房地产项目剩余计划总投资1493.17亿元,同比增加114.43亿元,同比增长8.3%

(四)分县市投资情况

上半年,固定资产投资增长排在前三位的是黎平、剑河、凯里,分别同比增长17.5%14.6%14.1%,分别比上月加快4.1个、1.2个、0.4个百分点;排在后三位的是镇远、施秉、三穗,分别同比增长-31.0%0.5%1.5%,镇远比上月回落9.5个百分点,施秉和三穗分别加快45.7个、6.8个百分点。

  1. 存在的主要问题

一是三大领域投资中基础设施建设进度缓慢。受到三镇停工,凯都、雷榕等重点交通项目建设进度减缓影响,上半年全州基础设施投资同比下降0.3%

二是新增项目支撑不足。上半年,全州共新增5000万元及以上固定资产投资项目和房地产项目118个,同比减少22个;计划总投资333.55亿元,同比减少185.66亿元。

部分项目仍停工。今年6月,全州4745000万元及以上投资在库项目中,由于资金到位不足等原因,处于停工状态的项目68个,虽然比上月减少3个,但仍占在库5000万以上投资项目的14.3%。其中:国有项目58个,比上月减少2个。在全州57个剩余计划总投资5亿元以上的项目中,今年来一直停工的就有15个,占比达26.3%

四是本年新开工项目减少。本年新开工项目112个,同比减少16个。其中:500-5000万元固定资产投资本年新开工项目67个,同比减少23个。

五是资金保障力度有所减弱。上半年,全州投资到位资金229.52亿元,同比下降2.4%,增速比上月回落9.8个百分点。投资资金来源驱紧,对后续投资影响较大。

六是与固定资产投资发展密切相关的行业支撑不足。一方面,上半年全州建筑业总产值同比增长8.0%,低于全省水平6.2个百分点,增速排在全省末位,对我州固定资产投资乃至GDP都造成了不良影响。具体来说,雷山、锦屏、施秉、凯里、麻江分别同比下降18.7%14.9%14.4%12.1%6.9%另一方面,上半年全州金融机构贷款余额同比增长15.6%,低于全省水平2.1个百分点,增速排在全省末位,低于第一位的铜仁市12.3个百分点。具体来说,台江、黎平、施秉、天柱、锦屏分别同比增长4.6%4.6%6.7%7.8%7.9%

三、建议

(一)抓开工增后劲,扩大有效投资。首先要抓好1-6月在库项目中上报投资量为068个项目。资金到位不足导致其停工,相关行业部门应加大民间投资支持力度和招商引资力度,督促停工项目早日复工建设,扩存量,同时督促新项目开工,并积极配合统计部门收集项目入库要件,使得新开工项目及时入库,形成新增量。其次要抓投资基本面。一是抓重点行业,重点抓基础设施投资,关键是抓好交通投资。我州投资重点在基础设施,如果基础设施投资不能稳住,则其他项目很难支撑我州投资实现高增长。二是抓重点区域和薄弱县市。从我州当前的投资总量分布来看,重点区域是凯里市。投资增速低于全州增速的镇远、施秉、三穗、从江、台江、麻江、雷山要作为薄弱县进行重点关注。

()抓好与固定资产投资相关产业的发展。一方面,建筑业是经济发展的重要产业,与固定资产投资密切相关,抓好建筑业的发展,既有利于增加地方税收收入,又有利于经济社会发展,建议建筑业主管部门和县市要高度关注建筑业的发展,推动建筑业总产值提速增长。另一方面,金融业是国民经济的重要组成部分,也是地方投资拉动经济发展的重要保障,特别是金融机构人民币贷款余额的增长与固定资产投资的增长高度正相关,建议金融业主管部门和县市要高度关注金融业的发展,推动金融机构人民币贷款余额提速增长,为地方固定资产投资拉动经济发展提供有力保障。

()加强行业主管部门对企业的指导力度一是根据省统计局要求,对于本期上报投资量超过5000万元的房开项目,需先提供支撑材料报省统计局审核后才能解锁上报,如果企业提供支撑材料时间滞后或提供的材料不完整,就会影响投资数据的正常上报,从而影响全州投资总量和增速。因此,行业主管部门要加强对企业的指导力度,督促企业及时报送相关材料。二是行业主管部门要指导企业做好项目入库材料的前期准备工作,避免入库材料报送不及时导致不能及时入库的问题。三是行业主管部门在配合统计部门严防虚报的同时,要努力挖掘增量,加强对准入库企业和项目的监测服务,及时纳入统计,切实做到应统尽统,防止瞒报、漏报。

备注:

房地产业投资指房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营、其他房地产业的500万元及以上固定资产项目投资。

房地产开发投资指房地产开发企业在建的房屋建设工程或正在开发的土地开发工程完成的投资。

6


上一篇:
下一篇:

相关信息