欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
上半年全州规模工业经济逐步回升
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

上半年全州规模工业经济逐步回升


2019年上半年,黔东南州全面落实中央、省各项部署,坚持稳中求进的总基调,在《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》有关政策的促进下,深入推进供给侧结构性改革,强化业生产要素保障和服务,全州工业经济呈现逐步回升的发展态势。

一、工业经济运行情况

(一)总体保持稳定增长

6月份,全州在库规模以上工业企业249户,申报入库企业1户,完成规模工业增加值7.03亿元,同比增长6.9%,增速较上月提升9.4个百分点;1-6月累计完成工业总产值136.1亿元,实现增加值37.7亿元,同比增长3.8%,增速较1-5月提升3.7个百分点,较一季度增长0.3个百分点。

(二)多数行业实现正增长

全州27个行业中16个实现增长,其中增速超过20%以上的行业有8个,分别为废弃资源综合利用业增加值同比增长105.0%,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长91.5%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增加值同比增长82.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长73.2%,医药制造业增加值同比增长63.3%,其他制造业增长39.7%、农副食品加工业增长28.4%、非金属矿采选业增长21.2%

(三)国有工业企业发展良好

上半年,全州工业国有企业增加值增长40.5%,增速比规模以上工业高36.7个百分点、比非公有工业高43个百分点;集体企业下降5.3%;股份合作企业下降18.3%、股份制企业增长10.8%、外商及港澳台商投资企业下降25.4%、其他经济类型企业增长19%

从轻重工业看,重工业完成增加值33.8亿元,同比增长2.9%,占规模工业比重为89.4%;轻工业完成增加值4.0亿元,同比增加11.3%

(四)支柱产业回升,趋势向好

一是传统行业保持稳定增长,上半年,电力、热力生产和供应业增长5.1%,化学原料和化学制品制造业增长91.5%,酒、饮料和精制茶制造业增长1.0%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长9.4%,非金属矿采选业增长21.2%;二是部分支柱行业降幅收窄,趋势向好,分别是非金属矿物制品业累计下降3.8%,比1-5月提高4.9个百分点,有色金属冶炼和压延加工业累计下降5.6%,比1-5月提高11.3个百分点,黑色金属冶炼和压延加工业累计下降29.2%,比1-5月提高1.8个百分点。

二、全州工业经济存在的主要问题

(一)重点企业产能释放不足,增速回落明显

一是停产和下降的企业多,受原材料供应不足,品质不高,市场行情影响部分重点企业生产能力释放不足、企业流动资金短缺、市场竞争力弱等因素影响,部分企业生停产或者减产。全州249户规上企业中,6月停产的26户,1-6月生产下降的113户。其中产值下降企业最多的分别是凯里市(31户)、从江县(12户)、镇远县(11户)、锦屏县(11户)、岑巩县(8户)。

二是重点企业产能释放不足,增速回落明显上半年,全州有6户重点企业停产,分别是贵州利莱豪斯动力机械制造有限公司、镇远县黔东冶金炉料有限公司、贵州省岑巩县鸿基冶金炉料有限公司、贵州利南集团多晶硅材料有限公司、贵州榕江双良木业有限责任公司、贵州省和兴金属制品有限公司;14户重点企业同比下降,其中:贵州凯里瑞安建材有限公司下降-40.0%、贵州其亚铝业有限公司下降-34.3%、华润雪花啤酒(黔东南)有限公司下降-10.7%、贵州黔东电力有限公司下降-50%、贵州茂鑫水泥有限责任公司下降-17.9%、贵州火麒麟能源科技有限公司下降-37.5%

(二)重点行业拉动不力

从占比和拉动点来看,影响全州工业增加值增速下降主要是非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业,黑色金属冶炼和压延加工业等重点行业。其中有色金属冶炼和压延加工业增加值的增速下降5.6%,拉低规模以上工业下降1个百分点;非金属矿物质制品业增加值增速下降3.8%,拉低规模以上工业下降1.1个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增速下降29.2%,拉低规模以上工业下降1.5个百分点

20191-6月规模工业主要行业完成情况

行业名称

增加值(万元)

增长速度(%

占比(%

拉动    (百分点)

黔东南州

377344

3.8



8位行业合计

332119

2.4

88.0

2.2

电力、热力生产和供应业

120176

5.1

31.8

1.2

非金属矿物制品业

85406

-3.8

22.6

-1.1

有色金属冶炼和压延加工业

54350

-5.6

14.4

-1.0

化学原料和化学制品制造业

24144

91.5

6.4

3.7

酒、饮料和精制茶制造业

14009

1.0

3.7

0.0

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

11918

9.4

3.2

0.3

非金属矿采选业

11394

21.2

3.0

0.6

黑色金属冶炼和压延加工业

10722

-29.2

2.8

-1.5


(四)部分县市增长乏力,影响全州增长

1-6月,全州实现增长县市与下降县市各占50%,但总量较大的凯里市、镇远县、岑巩县仍为负增长,镇远、凯里、岑巩,分别拉低全州规模工业降低6.03.41.2个百分点。



20191-6月全州规模工业分县完成情况

县市

企业数         ()

增加值       (万元)

增速        %

拉动       (百分点)

全州

249

377345

3.8


凯里

67

93756

-2.5

-3.4

黄平

5

4594

-3

-0.1

施秉

5

4022

-2.3

-0.1

三穗

6

10363

18.6

0.6

镇远

17

35395

-10

-6.0

岑巩

22

33822

-2.9

-1.2

天柱

16

23314

19.8

2.6

锦屏

19

57630

18.3

3.7

剑河

7

7875

19.2

0.6

台江

13

36149

4

0.0

黎平

16

19622

2.1

0.0

榕江

22

17438

18.9

1.2

从江

15

11720

-4.6

-0.6

雷山

4

2854

-4.9

-0.1

麻江

6

12131

0.6

-0.2

丹寨

9

6664

-8.3

-0.7



三、下步措施建议

(一)突出问题导向,围绕生产下降的县、行业和企业抓好帮扶。

一是稳定优势行业企业的发展势头,继续发挥拉动作用;针对发展不理想的县市强化指导,加强力量、强化服务。二是抓好重点行业稳产提升工作,着力解决停、减产企业面临的实际困难和问题,帮助有市场前景的企业尽快复产,提高停产企业复产率,盘活存量,最大限度释放产能。三是降低企业用电成本,扩大企业直供电政策覆盖范围,促进企业扩大再生产能力;四是加大工业技改投资扶持政策力度,争取改造一批具有较强竞争力的高新技术企业,加强企业市场竞争力。

(二)加快产业结构调整,实现工业经济换挡提速

一是做好工业企业招商工作,结合实际情况做好产业规划,做好工业结构调整规划,下决心淘汰不符合国家产业政策的部分企业,结合国家产业政策方向及园区中长期规划招商引资,建立新的工业体系;二是结合大数据产业,围绕大数据产业支撑进行发展,找准抓好全省大数据产业发展的配套工业产业项目落地。三是加大工业投资力度,引导企业加大对新技术、新产品的研发支出,确保工业后续增长得到有力保证。

(三)着力抓好企业培育与管理,不断做大工业增量

对已竣工项目和规模以下企业进行逐一排查,分类建档,确保工业企业入规工作有章可循、有据可依。对凡符合入规条件的工业企业,对照“新增入规工业企业申报条件”,帮助企业组织相关申报材料,并加大对入规企业的指导和帮扶力度,积极为企业完备相关证件、各项手续,力争尽快安排申报入库,确保形成新的增量。

(四)强化服务帮扶,进一步强化实体经济发展的各项保障。

一是强化服务民营企业服务保障工作,促进民营经济有序发展和指导帮助重点产业稳增长、调结构、促升级、增效益,推动龙头骨干企业增产、增收、增效。二是全面梳理停产企业下降工业企业,进一步落实“一企一策”复产帮扶措施,确保停产、下降企业复产增产进一步提升。三是帮助企业解决融资难问题。针对“贵工贷”、“贵园信贷通”省级融资政策,加大对接争取更多省级层面支持;针对州级融资政策,夯实基础工作,扩大政策惠及面,发挥对实体经济发展的促进作用;继续做好银企对接协调工作,争取金融机构对支撑区域发展的重点行业,出台针对性融资支持政策。

上一篇:
下一篇:

相关信息