欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
2019上半年全州第一产业运行情况分析
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

            上半年全州第一产业运行情况分析


今年我州深入推进农业产业革命,围绕省十二大产业、州重点产业和“3100万”工程,重点抓好500亩以上坝区产业结构调整,今年我州虽然受持续低温天气及自然灾害的影响,农业生产气象条件利多弊少,农业生产稳步发展上半年,全州第一产业增加值75.13亿元,比上年同期增长5.4%。增速在全省排位第六,比一季度加快0.3个百分点,低于全省0.1个百分点。

一、上半年农业经济运行主要特点

(一)五大产业平稳发展

上半年,全州农林牧渔业增加值79.26亿元,比上年同期增长5.4%其中农业增加值43.68亿元,增长6.2%,林业增加值8.69亿元,增长4.7%,畜牧业增加值19.89亿元,增长4.5%,渔业增加值2.86亿元,增长1.6%,农林牧渔服务业4.13亿元,增长6.1%

()夏粮、油菜籽的面积和产量都呈下降的趋势

初步统计,全州夏粮播种面积72.57万亩,比上年下降6.3%;产量13.58万吨,比上年下降3.1%。油菜籽播种面积68.1万亩,比上年下降5.8%;产量6.93万吨,比上年下降5.6%。下降的主要原因:一是因产业结构调整,马铃薯、冬油菜籽的种植面积减少,调整增加种植中药材、蔬菜、烤烟等其他经济作物;二是因油菜籽种植投入劳力多,目前农村劳动力普遍少,群众种植积极性不高。

(三)种植业结构调整力度加大,特色经济作物较快增长

今年以来,我州继续以“调减籽粒玉米种植”为结构调整的突破口,大力发展蔬菜、食用菌、中药材、精品水果、花卉等经济作物。初步统计,今年全州共调减籽粒玉米种植面积10万亩左右。上半年,全州蔬菜种植面积78.7万亩,比上年同期增长10.7%;产量100.9万吨,比上年同期增长11.5%,其中食用菌的收获面积0.66万亩,比上年同期增长73.3%;产量0.71万吨、比上年同期增长40.4%中药材种植面积63.93万亩,比上年同期增长19.3%;产量2.36万吨,比上年同期增长53.8%。园林水果面积77.2万亩,比上年同期增长8.7%;产量4.96万吨,比上年同期增长18.5%

(四)畜牧业稳步发展

初步统计,上半年全州猪牛羊禽肉类产量10.7万吨,比上年同期增长19.4%。禽蛋产量0.75万吨,比上年同期增长125.5%。畜牧业规模化养殖逐步加快,据州农业农村局统计,全州年出栏1000头以上的生猪养殖场(户)156个,年出栏50头以上肉牛养殖场(户)49个,年出栏100只以上肉羊养殖场(户)168个,年出栏肉鸡1万羽以上的养殖场(户)100个,年出栏三穗鸭1万羽以上的养殖场(户)32个,存栏2000羽以上蛋鸡场81个,蛋鸭场10个,其中10万羽以上蛋鸡场5个。全州共有国家级标准化示范场11家,省级标准化示范场36家。

二、存在的主要困难和问题

(一)畜牧业增加值占比低上半年,我州畜牧业增加值占农林牧渔业增加值的比重仅25.1%,低于全省0.7个百分点,在全省排名最后一位。要进一步加大畜牧业规模养殖户的培育力度。

(二)春播进度较慢。今年因受天气影响,作物播种、育苗、移栽和收获都受到了一定影响,春播进度较常年偏慢,水稻播面略有下降,部分农作物受到不同程度的自然灾害。

(三)“非洲猪瘟”等动物疫病防控形势非常严峻。国内非洲猪瘟、布病、禽流感等动物疫情时有发生,疫病防控形势非常严峻,受非洲猪瘟影响,目前我州生猪养殖户补栏积极性不高。

(四)源头数据渠道不畅。根据近期到基层调研关于乡镇农业统计报表数据的采集方面等,源头数据的采集和数据质量存在很大的问题和担忧。乡镇统计人员对源头数据采集难度大,流程不规范,难以保证统计数据质量。

三、下一步工作措施

一是着力抓好当前农业生产,加强防灾减灾工作做好气象、技术服务,指导农户做好当前受灾地区农地清沟理渠、排涝降渍等工作,同时加强秋收作物田间管理,确保秋粮和经济作物丰产丰收。

二是加强坝区结构调整,推动产业提质增效。引导坝区经营主体按照坝区规划明确的各项目标,逐步推进坝区产业集约化、规模化发展,实现一坝一业。深入坝区开展产业技术服务,加强坝区排灌设施、高标准农田、生产便道、机耕道等设施建设。

三是加强非洲猪瘟防控和动物防疫工作继续加大工作力度,严格调运审核,抓好检疫监管,严防非洲猪瘟疫情传入。抓好动物免疫、监测、检疫监管,确保不发生区域性重大动物疫情。强化信息引导和技术服务,鼓励养殖场(户)补栏增养。

四是建议州农业农村、州林业加强部门统计工作。根据今年《州人民政府办公室关于持续深入开展统计“五个专项行动”提高统计数据真实性的通知》要求,进一步夯实农业统计基层基础工作,坚持依法统计,确保部门统计数据质量。



4



上一篇:
下一篇:

相关信息