欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
全州上半年规模以上服务业运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年以来,全州上下始终坚持新发展理念,积极推进服务业供给侧结构性改革,加快落实服务业发展的各项政策措施,全州上半年规模以上服务业保持平稳发展态势。

一、规模以上服务业总体情况

(一)规模以上服务业稳定增长全州规模以上服务业上半年在库单位151个,营业收入29.17亿元,同比增长2.0%增速比1-5月回落0.2个百分点

1 上半年全州规模以上服务业营业收入情况表

                          单位:个、亿元、%个(百分点)

指标(分门类)

单位数

营业收入

绝对额

同比 增长

贡献率

拉动力

总计

151

29.17

2.0

100.0

2.2

交通运输、仓储和邮政业

18

4.89

1.1

9.6

0.2

信息传输、软件和信息技术服务业

4

14.42

-1.5

-37.3

-0.7

房地产业

16

0.68

25.8

24.5

0.5

租赁和商务服务业

32

3.65

23.7

122.3

2.4

科学研究和技术服务业

12

0.64

-26.8

-41.1

-0.8

水利、环境和公共设施管理业

8

0.86

-12.8

-22.3

-0.4

居民服务、修理和其他服务业

13

0.64

27.8

24.5

0.5

教育

11

0.45

-5.7

-4.7

-0.1

卫生和社会工作

26

2.25

5.8

21.7

0.4

文化、体育和娱乐业

11

0.68

2.4

2.8

0.1

全州规模以上服务业涉及10个行业门类营业收入同比增长情况呈64降”态势增速位居前三的是居民服务修理和其他服务业27.8%、房地产25.8%租赁和商务服务业23.7%全州规模以上服务业增长贡献率分别为24.5%24.5%122.3%带动全州规模以上服务业稳定增长的主要因素。

信息传输、软件和信息技术服务业比重仍最高。信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入14.42亿元,同比下降1.5%其营业收入占全州规模以上服务业的49.4%,比重最高对全州规上服务业发展情况影响较大。

(三)规模大的租赁和商务服务业、卫生行业全州规上服务业发展起支撑作用租赁和商务服务业、卫生行业企业数占全州规上服务业的38.4%,其营业收入总量占全州比重达20.2%,对规上服务业增长的贡献率达144.0%,拉动全州规上服务业增长2.8个百分点,对规模以上服务业发展形成了有力支撑。

服务业就业吸纳能力和劳动报酬保持稳步提升。全州规模以上服务业企业共吸纳从业人员2.70人,同比增长1.1%应付职工薪酬8.21亿元,增长10.7%人均月均应付职工薪酬5075增长9.5%

二、规模以上其他营利性服务业情况

总体情况

上半年,全州规模以上其他营利性服务业在库单位57个,营业收入实现5.02亿元,增长20.5%位居全省第6位,增速比1-5月回落1.5个百分点

行业发展特点

我州规上其他营利性服务业发展整体呈现较快发展趋势。上半年涉及10个行大门类中营业收入同比增长情况呈46态势主要特点如下:

2 上半年规模以上其他营利性服务业分行业营业收入情况表

                                                      单位:个、%

指标(分行业大类)

单位数

营业收入同比增长

贡献率

拉动力

57

20.5

100.0

20.5

信息传输、软件和信息技术服务业

1

2.3

0.1

0.03

软件和信息技术服务业

1

2.3

0.1

0.03

租赁和商务服务业

32

23.7

81.6

16.8

租赁业

1

-88.9

-2.5

-0.5

商务服务业

31

24.6

84.1

17.3

居民服务、修理和其他服务业

13

27.8

16.3

3.4

居民服务业

10

36.7

17.7

3.6

机动车、电子产品和日用产品修理业

2

-3.9

-0.3

-0.1

其他服务业

1

-27.1

-1.1

-0.2

文化、体育和娱乐业

11

2.4

1.9

0.4

广播、电视、电影和影视录音制作业

1

-3.2

-0.2

-0.03

文化艺术业

6

5.8

3.7

0.8

体育

1

-10.2

-0.2

-0.04

娱乐业

3

-20.8

-1.5

-0.3


1.商务服务业快速增长,是全州较快发展的重要支撑力量。商务服务业是我州其他营利性服务业中规模最大的行业,该行业共有31家,占全州规上其他营利性服务业企业数的54.4%,其营业收入占全州规上其他营利性服务业收入的72.6%,同比增长24.6%,拉动全州规上其他营利性服务业增长17.3个百分点,对营业收入增长的贡献率达84.1%

2.民生相关行业有增有降。与民生相关的租赁业、居民服务业、机动车电子产品和日用产品修理业呈“12降”趋势,其中居民服务业同比增长36.7%,租赁业、机动车电子产品和日用产品修理业同比分别下降88.9%3.9%。与民生相关的这3个行业上半年营业收入占全州其他营利性服务业的比重达12.4%,拉动全州其他营利性服务业增长3.1个百分点。

3.五大新兴产业中的两个大类行业稳定增长一是涉及以民族和山地为特色的文化旅游业的文化艺术业,实现营业收入5755元,同比增长5.8%二是涉及以大数据为引领的电子信息产业的软件和信息技术服务业实现营业收入489元,增长2.3%

三、规模以上非营利性服务业情况

总体情况

上半年,全州规模以上营利性服务业在库单位57个,营业收入实现4.20亿元,同比下降5.9%位居全省第8位,降幅比1-5月收窄0.1个百分点。

行业发展特点

我州非营利性服务业总体呈同比下降趋势,从4个行业门类来看,呈13态势,主要特点如下:


3 上半年规模以上营利性服务业分行业营业收入情况表

                                                单位:万元、个、%

指标(分行业大类)

单位数

营业

收入

营业收入同比增长

拉动力

57

41979

-5.9

-5.9

科学研究和技术服务业

12

6401

-26.8

-5.3

专业技术服务业

10

5972

-27.2

-5.0

科技推广和应用服务业

2

429

-20.8

-0.3

水利、环境和公共设施管理业

8

8638

-12.8

-2.8

公共设施管理业

8

8638

-12.8

-2.8

教育

11

4476

-5.7

-0.6

教育

11

4476

-5.7

-0.6

卫生和社会工作

26

22464

5.8

2.8

卫生

26

22464

5.8

2.8



1.惠民措施效果显著,民生相关医疗卫生行业起支撑作用。卫生行业是我州营利性服务业中规模最的行业,该行业共有26家,占全州规上营利性服务业企业数的45.6%,其营业收入占全州规上营利性服务业收入的53.7%,同比增长8.5%,拉动全州规上营利性服务业增长4.0个百分点。

2.科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、教育三大行业都呈不同程度地下降,同比分别下降26.8%12.8%5.7%,共拉低全州非营利性服务业同比增长8.7个百分点。

四、存在的主要困难和问题

规上服务业在库企业少,且无新增力量,发展后劲不足今年以来,全州各县市均无新增规模以上服务业入库企业

单位数量较少,数据代表性不强,一定程度上无法反映行业及县市经济状况。一是行业大类结构不优,全州规上服务业151户,分布于21个行业大类中,主要集中在商务服务业(31家)、卫生行业(26家)和房地产业(16家),其中软件和信息技术服务业、租赁业、其他服务业、广播电视电影和录音制作业体育六个大类行业只有1户企业存在单个企业经营情况代表整个行业发展情况。二是县市发展不均衡,凯里最多(77家),占全州规上服务业企业数的51.0%,对全州规上服务业发展影响较大;锦屏、剑河、麻江、丹寨均2家企业大大局限了数据的代表性。

(三)规上服务业服务业大部分行业大类呈负增长态势。全州151家规上服务业分布在21个行业大类中,有13个行业营业收入呈同比下降趋势,占比达61.9%,影响全州规上服务业同比增长下降2.5个百分点,对规上服务业发展形成阻力作用。

全部规上服务业企业营业收入与其他营利性服务业、非营利性服务业企业营业收入同比情况不匹配。上半年,全州规上服务业企业营业收入同比增长2.0%,增速比其他营利性服务业营业收入增速低18.5个百分点,比非营利性服务业企业营业收入增速高7.9个百分点。

、建议

加强落实主体责任。服务业行业分布广,涉及的行业主管部门多,加强落实服务业行业主管部门抓发展的主体责任,形成齐抓共管的工作机制,力促规模以上服务业健康快速发展。

(二)持续抓好企业培育。继续做大、做强现有企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

(三)积极做好申报入统工作。各级部门要加大配合力度,充分利用全国第四次经济普查等资料,对本行业、本辖区范围内服务业单位进行梳理,对达到规模以上标准的法人单位督促其如实申报。对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度,充分反映服务业发展成果。

(四)持续关注在库企业的经营状态。当前市场环境复杂多变,经济增长的下行压力仍然较大,而增长的基础还不牢固,增长的动力有待进一步挖掘,增长的不确定因素依然存在,企业在经营过程中难免会遇到困难,这就更需要各级政府和相关主管部门提高对在库企业的关注度,坚持做到深入企业实地开展调研工作,了解其经营状况,尽力为企业发展排忧解难,营造良好的企业生产经营环境,巩固企业发展信心,确保企业持续稳定经营。                  



上一篇:
下一篇:

相关信息