欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
一季度全州农林牧渔业总产值增长2.9%
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一季度全州农林牧渔业总产值增长2.9%


2020年,全州深入贯彻省、州春季农业生产工作会议精神,积极落实州委、州政府相关部署要求,围绕重点目标,全面推进春季农业生产,深入推进农业结构调整,一季度全州农业农村经济总体稳定,农林牧渔业总产值60.74亿元,同比增长2.9%,增速与全省持平。农林牧渔业增加值35.33亿元,同比增长2.4%,与全省持平,比全国高5.6个百分点。

一、农业经济运行主要情况

(一)种植业平稳较快发展。2020年一季度全州农业产21.77亿元,同比9.2%一是蔬菜及食用菌种植发展态势较好。近年来,我州一直将食用菌产业作为重点产业进行打造,食用菌产能明显提升。从种植面积占比看,主要品种分别是羊肚菌、香菇、大球盖菇、平菇、黑木耳等,种植业结构调整力度加大。初步统计,一季度,全州蔬菜种植面积48.42万亩,比上年增长8.3%;产量71.74万吨,比上年增长6.7%。食用菌种植面积1.42万亩,比上年增长101.4%;产量1.2万吨,比上年增长110.3%二是坝区建设快速发展。据农业部门统计,2020年一季度全州200亩以上坝区在田农作物种植23.23万亩,占坝区面积的71.54%,主要种植:蔬菜8.55万亩、油菜7.28万亩、菜用马铃薯0.35万亩、食用菌0.42万亩、其他6.61万亩。完成土地流转和入股面积19.33万亩,占坝区面积的59.55%

(二)林业平稳增长。2020年一季度全州林业产值7.02亿元,同比4.6%一是以退耕还林等林业生态工程和油茶、花椒等产业基地建设为抓手,加快推进营造林各项工作顺利开展。一季度,全州完成造林面积24.73万亩,与去年同期24.6万亩比增长0.53%。完成林木育苗面积2.7万亩,与去年同期0.8万亩比增加237.5%2.木材采伐。二是按照省人民政府下达我州的“十三五”木材采伐限额,结合“依法强化森林资源管理”的总要求,通过科学合理采伐。一季度,完成木材采伐7.37万立方米,比去年同期3.47万立方米比增长112.39%

(三)畜牧业生产有所下降。2019年下半年非洲猪瘟疫情影响,一季度畜牧业生产下降2020年一季度全州牧业产值26.49亿元,同比下降3.0%据国家统计局黔东南调查队初步统计,一季度完成猪牛羊禽肉类产量5.28万吨,同比下降9.5%。生猪出栏42.64万头,同比下降16.3%;肉牛出栏5.84万头,同比增长28.8%;羊出栏6.93万只,同比增长12.7%;家禽出栏477.75万只,同比增长28.1%。禽蛋产量0.83万吨,同比增长356.2%

(四)渔业形势平稳。2020年一季度全州渔业产值1.91亿元,同比2.7%据农业部门统计,目前我州有岑巩、台江、榕江、黎平、凯里、黄平、天柱等79家经营主体有冷水鱼养殖,养殖面积42933万平方米。三穗、丹寨、台江、黄平等县市已建和在建高效循环水养殖面积5537平方米。一季度,全州水产品总产量11865.5吨,同比增长1.9%

(五)林下经济取得成效。据林业部门统计,截止331日全州林下中药材利用森林面积38.83万亩,其中,黎平县8.36万亩,榕江县5.63万亩,从江县2.99万亩,施秉县2.94万亩,台江县2.69万亩,黄平县2.44万亩。林下食用菌利用森林面积0.74万亩。林下养鸡存栏357.61万羽,林下养蜂13.84万箱。

二、存在问题

(一)畜牧业生产下降。是受非洲猪瘟疫情影响,2019年三、四季度全州生猪存栏同比下降超过20%,同时,因仔猪价高影响农户补栏2020年度一季畜牧业发展受到影响全州猪牛羊禽肉类产量同比下降9.5%,生猪出栏同比下降16.3%。二新型冠状病毒疫情期间,我州活禽交易市场和屠宰点关闭,影响家禽出栏。

(二)渔业生产增速不高。主要因生产资金投入不足影响。因各地财政专项资金支持有限,大部分合作社和养殖户资金紧缺,基础设施建设投入不足等情况导致生产节点的衔接不够紧密,从而会影响整体产量和效益。

三、建议

(一)加强生猪补栏,做好重大动物疫病防控。建议部门采取有力措施支持增养补栏,恢复生猪生产。同时,加强畜禽预期防控工作。各级政府和职能部门建立健全畜禽监测预警机制,形成联防联控重大畜禽疫病特别是对猪瘟防治的强大合力,预防区域重大疫情发生。

(二)加强渔业资金投入,做好苗种繁殖和设施建设指导。加大渔业产业发展资金投入。做好亲本培育、苗种繁殖工作。指导春耕生产前期养鱼稻田基础设施改建,大水面生态渔业推进,冷水鱼和循环水养殖日常管理工作等。.

(三)抓好春耕备耕,扎实推进坝区产业结构调整。重点抓好种子、农药、化肥、柴油等农资的储备、供需调度和农资市场监管,确保春耕生产顺利进行,实现增产目标。加强指导全州200亩以上坝区春耕生产,统筹推进在田蔬菜和春茶采收、夏收作物管理、春播整地育苗等生产。聚焦调减低效作物种植,指导选好替代作物,扩大蔬菜等短平快产业种植面积,切实通过改种替代作物确保农民增产增收,分期落实和倒排工期,加强督导,定期调度,按时完成计划任务。加快推进坝区农业结构调整工作。

(四)盘活林地资源,进一步推进林下经济发展。充分利用我州林地资源优势,在上年林下经济发展取得成效的基础上,进一步扩大林下中药材、林下食用菌、林下养鸡和林下养蜂等产业规模。




上一篇:
下一篇:

相关信息