欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
全州1-2月规模以上服务业企业运行良好
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州1-2月规模以上服务业企业运行良好

伴随着疫情影响的逐渐消退,在州委、州政府的坚强领导下,20211-2月,州规模以上服务业企业触底反弹,总体呈快速增长态势,重点行业营业收入呈恢复性增长态势。

一、规模以上服务业总体运行情况

(一)主要经济指标情况

全州104规模以上服务业企业营业收入、利润总额和应交增值税等主要经济指标均呈上升态势,总体形势向好。企业实现营业收入11.19亿元,同比增长21.5%;利润总额1.69亿元,增长28.1%;应交增值税2459万元,增长32.1%

分行业门类运行情况

全州规模以上服务业涉及10个行业门类中营业收入同比增长情况呈91态势。其中,带动全州规模以上服务业增长的主要行业交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业,共拉动全州规模以上服务业同比情况增长11.2个百分点详见表1

1   1-2月全州规模以上服务业营业收入情况表

单位:%

指标(分门类)

单位数

营业收入

同比增长

拉动增长

总计

104

21.5

交通运输、仓储和邮政业

14

42.4

6.4

信息传输、软件和信息技术服务业

4

7.7

4.8

房地产业

5

-12.7

-0.2

租赁和商务服务业

30

24.5

2.8

科学研究和技术服务业

6

99.4

2.3

水利、环境和公共设施管理业

8

33.0

0.7

居民服务、修理和其他服务业

7

116.5

0.9

教育

4

176.1

0.8

卫生和社会工作

19

63.4

2.7

文化、体育和娱乐业

7

60.1

0.3

(三)重点行业运行情况

纳入GDP核算的相关行业,全州汇总单位53家,其营业收入2.25亿元,同比增长54.%增速排全省第4位。行业情况来看,各行业企业营业收入均快速增长:装卸搬运和仓储业同比增长249.8%,排全省第1位;租赁和商务服务业同比增长24.5%,排全省第3位;科学研究和技术服务业同比增长99.4%,排全省第3位;居民服务、修理和其他服务业同比增长116.5%,排全省第2位;文化、体育和娱乐业同比增长60.1%,排全省第8位。

2   1-2月全州规上服务业重点行业营业收入情况表

单位:%

指标(分门类)

单位数

营业收入

同比增长

贡献

与GDP相关行业合计

53

54.0

管道运输业

0

多式联运和运输代理业

0

装卸搬运和仓储业

3

249.8

14.5

互联网和相关服务、软件和信息技术服务业

0

租赁和商务服务业

30

24.5

17.6

科学研究和技术服务业

6

99.4

14.3

居民服务、修理和其他服务业

7

116.5

5.9

文化、体育和娱乐业

7

60.1

1.6

二、运行特点

(一)商务服务业快速增长,是全州快速发展的重要支撑力量。商务服务业是我州重点行业服务业中规模最大的行业,1-2月该行业共有30家,占全州重点行业服务业企业数的56.6%,其营业收入占全州重点行业服务业收入的58.3%,同比增长24.5%,拉动全州规上服务业中重点行业营业收入增长17.6个百分点。

(二)装卸搬运和仓储业高速增长,成为我州服务业快速增长的另一支撑力量。去年同期受疫情影响严重,装卸搬运和仓储业周转效率下降明显随着疫情防控形势的明显好转及稳增长各项措施的落实,1-2月该行业营业收入同比增长249.8%拉动全州规上服务业中重点行业营业收入增长14.5个百分点

(三)科学研究和技术服务业发展较同期情况扭负为正。随着全州对科学研究与技术服务业发展的高度重视,积极加大技术服务业的资金投入力度。1-2月,该行业营业收入同比增长99.4%较上年同期提高134.7个百分点,拉动全州规上服务业中重点行业营业收入增长14.3个百分点

存在困难和问题

(一)存量不够增量不足我州经济发展较落后,人民生活水平不高,影响着服务业健康发展。一是从我省规模以上服务业单位数量来看,我州104户,占全省企业总数的重仅4.5%,且这些入统的企业总体规模小,抵御市场风险的能力较弱。二是月度新增入库企业少,20212月全州规模以上服务业月度新增入库企业2家,且均为四下升四上企业,拉动力不明显。

(二)空白行业多,行业分布不均匀,缺乏新兴业态服务业。全州规模以上服务业在32个行业大类中涉及20个行业,重点行业18个行业大类中涉及12个行业,其中仍以商务服务业中的劳务派遣服务企业占主导地位,缺乏互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、研究和实验发展等新兴业态服务业企业。

(三)重点行业企业代表性不足,行业单一。一是由于服务业行业具有生存周期短、经营管理不规范、抵御市场风险能力较差等特点;二是区域发展不平衡,差异明显,按县市区域看,我州仅凯里市、三穗县、雷山县规模以上服务业重点行业营业收入对全州增幅影响有决定行作用,其他县重点行业企业由于企业规模不大,行业发展不均衡,对全州影响程度有限。

服务业企业多以个体户经营注册,已达到规模但难以入统如居民服务业、机动车电子产品和日用产品修理业、娱乐业等行业的企业,致使这些行业以单个企业营业收入变动来反映全趋势。

四、建议

(一)继续扶持在库企业加大市场主体培育力度一是行业主管部积极帮助企业扩大规模、扩展业务,做大做强存量企业。针对企业,抓好服务,帮助指导服务企业做好发展规划,落实国家支持企业发展政策措施,支持企业扩大生产规模,从存量企业抓出增量二是筛选培育一批服务业准规上企业,积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业企业,列出清单重点培育发展,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围促进规上服务业企业健康快速发展。

)优化行业结构,提升服务业的竞争力。随着科技进步,传统行业的发展面临更大的挑战,目前全州规模以上服务业发展内在动力不足,因此在招商引资上对新型行业的对接需进一步提升,同时要发挥政府的主导作用,加大对现代服务业和新兴行业的引导、支持力度,加快信息传输、软件和信息技术服务业、文化、体育和娱乐业等行业的发展,提升全州规模以上服务业的竞争力。

(三)加大对服务业企业重视与扶持力度,发展壮大规模以上服务业企业队伍。现阶段我州的服务业发展主要为小规模企业和个体经营户,大多是渗透于居民日常生活的相关行业,如修理与维护、广告业、旅行社、法律服务、驾校等服务行业,这类行业社会服务需求量大,又都呈现出零散密集型的经营模式,要积极借助政府力量,在政策、项目、资金方面给予大力扶持,帮助企业做到做强,引导个体经营户向企业法人的转变,促进小规模服务业企业转型壮大,培育新的经济增长点。


相关信息