欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计分析
2021年1-3月黔东南州固定资产投资 运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年1-3月黔东南州固定资产投资

运行情况

 今年以来,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,加之疫情影响下的上年同期基数较低、倡导“就地过年”实现项目复工复产早和一系列稳投资政策逐步推进的影响,1-3月全州固定资产投资增速保持较快增长态势。

一、投资运行基本情况

 1-3月,固定资产项目投资增长17.1%,比全省水平低15.9个百分点,居市(州)第9位,两年平均增长-5.5%;建安工程投资同比增长25.7%,比全省水平低13.4个百分点,居市(州)第8位,两年平均增长-5.9%;房地产销售面积同比增长19.4%,两年平均增长15.3%;建筑业总产值同比增长26.1%,比全省水平高0.7个百分点,居市(州)第6位,两年平均增长-0.6%。

 二、运行特点

    分领域看。一季度基础设施投资同比下降11.8%,两年平均下降17.4%;制造业投资同比增117.5%,两年平均增长35.0%;房地产开发投资同比增长42.6%,两年平均增长14.6%。全州商品房销售面积85万平方米,同比增长19.4%,两年平均增长15.3%;商品房销售额40亿元,同比增长18.3%,两年平均增长17.8%。

    分产业看。第一产业投资同比增长82.9%,两年平均增长0.9%;第二产业投资同比增长8.2%,两年平均增长31.4%;第三产业投资同比下降26.5%,两年平均下降28.1%。民间投资同比增长52.1%,两年平均增长17.6%。

分行业看。农、林、牧、渔服务业同比增长307.7%,两年平均下降26.1%;批发和零售业同比增长208.5%,两年平均增长7.5%;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长19485.7%,两年平均增长143.4%;金融业同比增长371.5%,两年平均下降4.1%;租赁和商务服务业同比增长184.2%,两年平均增长11.9%;居民服务、修理和其他服务业同比增长1623.0%,两年平均增长337.0%;卫生和社会工作同比增长296.5,两年平均增长77.3%;公共管理、社会保障和社会组织同比增长43.5,两年平均增长50.5%。

三、有关建议

 今年以来,全州固定资产投资呈现较快增长态势,为全州稳投资稳预期工作创造了较为有利条件,但同时面临较大的下行压力,投资持续恢复回升的基础仍需夯实,基础设施、民生保障等补短板领域投资需持续发力。下一步,为深入贯彻落实中央、省委、州委经济工作会议精神和政策措施,全州坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,着力抓好项目推进工作,充分发挥好有效投资在稳增长、增动能中的关键作用。

 一要加强项目资金扶持。要积极争取中央投资、乡村振兴、专项债券、政策性贷款等项目建设资金,加快资金拨付使用,解决完工项目资金支付,增强地方政府筹资能力,充分发挥政府投资引导带动作用,激发企业投资意愿。

 二要积极推动项目建设提速。要以“十四五”规划开局之年为契机,压实各级各部门工作责任,及时跟进项目施工进度,破解推进难题,“抢时间、保进度”,确保项目按时按质顺利推进和及时入库纳入统计。

 三要持续强化投资项目储备。要结合“十四五”规划和我州实际,谋划引进一批涵盖新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化等领域的重大项目,切实提高项目储备。

四要统筹县(市)投资协调发展。要以全州一盘棋,抓紧抓实重点县(市)投资持续稳定增长,协调推进其他县(市)加快投资增长,要紧盯在建重点项目的推进和筹备重点项目的落地情况,确保全州项目推进有序,县(市)投资协调并进。

 五要激发民间投资活力。要充分发挥政策导向作用,从放宽市场准入、拓宽投资领域、强化信贷支持、加大政策扶持等方面完善配套政策,提振投资者对市场的信心。

六要落实建筑业常抓机制。大力扶持本地企业,加大对拖欠工程款的清理力度,督促各工程项目业主单位拿出还款计划,对由省级层面实施的大型交通工程、水利工程项目,努力争取部分专业承包工程由本地建筑施工企业承建等。

七要落实房地产市场健康发展相关制度。做好稳地价、稳房价、稳预期,做好房地产市场的监测与服务。

八要进一步夯实统计基层基础。把好企业(项目)入库关口,以统计数据核查为契机,夯实统计基层基础,提升数据质量。

九要加强总量大的县(市)的支撑。同时要加强对小县、弱县的扶持。如总量加大的凯里市、黎平县、岑巩县,以及1-3月增速较底的台江县、麻江县、丹寨县。


相关信息