欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计信息
全州1-9月规模以上服务业运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1-9月规模以上服务业运行情况

今年以来,全州上下始终坚持新发展理念,积极优化营商环境,全力推进服务业供给侧结构性改革,加快落实服务业发展的各项政策措施,全州1-9月规模以上服务业经济总体保持平稳发展态势。

一、规模以上服务业企业运行现状

(一)规模以上服务业营业收入增长减缓

1-9月,全州规模以上服务业在库单位151个,营业收入45.03亿元,同比增长1.3%增幅较1-8加快0.2个百分点分行业看,全州规模以上服务业涉及10个行业门类中营业收入增长情况呈73态势。其中,增长前三的行业是:房地产22.4%、居民服务修理和其他服务业18.7%租赁和商务服务业16.5%对全州规模以上服务业增长贡献率分别为33.7%25.6%150.4%带动全州规模以上服务业稳定增长的主要因素。占主导地位的三甲行业是:信息传输软件和信息技术服务业交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业这三大行业达到总营业收入的77.5%。总体形势来看,营业收入处于增长减缓的状态。

1 1-9全州规模以上服务业营业收入情况表

单位:个、亿元、%个(百分点)

指标(分门类)

单位数

营业收入

绝对额

同比 增长

贡献率

拉动力

总计

151

45.03

1.3

100.0

1.3

交通运输、仓储和邮政业

18

7.29

0.9

10.6

0.1

信息传输、软件和信息技术服务业

4

21.41

-0.5

-17.5

-0.2

房地产业

16

1.07

22.4

33.7

0.4

租赁和商务服务业

32

6.18

16.5

150.4

2.0

科学研究和技术服务业

12

0.92

-28.3

-62.3

-0.8

水利、环境和公共设施管理业

8

1.53

-22.9

-78.1

-1.0

居民服务、修理和其他服务业

13

0.95

18.7

25.6

0.3

教育

11

0.70

0.3

0.3

0.004

卫生和社会工作

26

3.42

3.6

20.4

0.3

文化、体育和娱乐业

11

1.57

6.7

16.9

0.2

其他营利性服务业营收总体快速增长

其他营利性服务业是生活性服务业的主要构成部分,同时也是GDP核算的重要组成部分,今年1-9全州其他营利性服务业保持快速增长态势,在库单位57个,营业收入8.76亿元,同比增长14.1%全省第7位,位次1-8上升了2分行业看,我州其他营利性服务业涉及10个行类中营业收入增长情况呈55态势主要特点如下:

1.商务服务业成为全州拉动其他营利性服务业经济增长的“主力军”在人力资源服务行业引领下,商务服务业成为我州其他营利性服务业中规模最大的行业,该行业共有31家,占全州规上其他营利性服务业企业数的54.4%,其营业收入占全州规上其他营利性服务业收入的70.5%,同比增长17.4%,拉动全州规上其他营利性服务业增长11.9个百分点,对营业收入增长的贡献率达84.6%

2.居民相关的居民服务业发展逐步优化。随着人民群众生活水平的提高和生活的需要,居民服务业成为服务业的新增长点,我州规上居民服务业有10家,占全州规上其他营利性服务业企业数的17.5%,其营收比重达9.5%同比增长24.0%增速居服务业全行业首位,拉动全州其他营利性服务业增长2.1个百分点。

3.五大“新兴产业”中的文化艺术业保持增长以“民族和山地为特色的文化旅游业”的文化艺术业,占全州其他营利性服务业企业数的10.5%营业收入1.21亿元比重达13.5%同比增长7.9%拉动全州规上其他营利性服务业增长1.2个百分点,对营业收入增长的贡献率8.2%

2 1-9月其他营利性服务业分行业营业收入情况表

                                                      单位:个、%

指标(分行业大类)

单位数

营业收入同比增长

贡献率

拉动力

57

14.1

100.0

14.1

信息传输、软件和信息技术服务业

1

-35.8

-3.7

-0.5

软件和信息技术服务业

1

-35.8

-3.7

-0.5

租赁和商务服务业

32

16.5

80.8

11.4

租赁业

1

-90.4

-3.8

-0.5

商务服务业

31

17.4

84.6

11.9

居民服务、修理和其他服务业

13

18.7

13.8

1.9

居民服务业

10

24.0

14.9

2.1

机动车、电子产品和日用产品修理业

2

0.6

0.0 4

0.01

其他服务业

1

-21.9

-1.1

-0.2

文化、体育和娱乐业

11

6.7

9.1

1.3

广播、电视、电影和影视录音制作业

1

-10.7

-0.7

-0.1

文化艺术业

6

7.9

8.2

1.2

体育

1

18.3

3.3

0.5

娱乐业

3

-22.9

-1.8

-0.3

非营利性服务业营收总体持续下降

1-9月,全州规模以上营利性服务业在库单位57个,营业收入6.57亿元,同比下降0.7%,降幅较1-8月扩大0.7个百分点。分行业看,我州非营利性服务业企业涉及5个行类中营业收入同比增长情况呈23态势主要特点如下:

1.惠民措施效果显著,民生相关医疗卫生行业起支撑作用。卫生行业是我州营利性服务业中规模最的行业,该行业共有26家,占全州规上营利性服务业企业数的45.6%,其营业收入占全州规上营利性服务业收入的52.1%,同比增长3.6%,拉动全州规上营利性服务业增长1.6个百分点。

2.教育行业企业营业收入保持平稳低速增长。教育行业企业有11家,占我州非营利性服务业企业数比重达19.3%,其营收占比达10.7%,同比增长0.3%,拉动全州增长0.03个百分点。

3 1-9规模以上营利性服务业分行业营业收入情况表

                                             单位:万元、个、%

指标(分行业大类)

单位数

营业

收入

营业收入同比增长

拉动力

57

65692

-9.6

-9.6

科学研究和技术服务业

12

9196

-28.3

-5.0

专业技术服务业

10

7972

-29.7

-4.6

科技推广和应用服务业

2

1223

-16.8

-0.3

水利、环境和公共设施管理业

8

15275

-22.9

-6.3

公共设施管理业

8

15257

-22.9

-6.7

教育

11

7006

0.3

0.03

教育

11

7006

0.3

0.03

卫生和社会工作

26

34233

3.6

1.6

卫生

26

34233

3.6

1.6


二、存在的主要困难和问题

规上服务业在库企业少,且无新增力量,发展后劲不足今年以来,全州各县市均无新增规模以上服务业入库企业

企业规模普遍偏小,竞争力弱。从企业规模来看,全州151家规模以上服务业企业中,1-9月营业收入不足千万的有101家企业,占全部规模以上服务业企业个数的66.9%,从整体上看企业规模普遍偏小。此外,仅3家电信广播电视和卫星传输服务行业、1家邮政业、1家道路运输业和1家游览景区管理业营业收入达到亿元及以上,其他行业均没有亿元以上营业收入企业,总体竞争力偏弱。

(三)行业发展不够均衡,结构不优。从行业机构来看,全州规上服务业151户,分布于21个行业大类中,主要集中在商务服务业(31家)、卫生行业(26家)和房地产业(16家)三大行业,占规上服务业企业数的48.3%。而剩余78家规上服务业企业分布于其他18个行业中,其中软件和信息技术服务业、租赁业、其他服务业、广播电视电影和录音制作业体育六个行业大类只有1企业存在单个企业经营情况代表整个行业发展情况。

(四)高技术现代服务业受项目资金回笼困难等因素影响,营收大幅下降。专业技术服务业、科技推广和应用服务业是现代服务业的重要组成部分,但我州两大行业均呈不同程度的下降。其中:专业技术服务业企业共有10家,占全州营利性服务业企业数的17.5%,其营业收入占比达12.1%,同比下降29.7%,拉全州营利性服务业营收增长4.6个百分点。

(五)城市公共设施维护不够,公共设施管理业企业营业收入大幅下降。该行业全州共有8家,其营业收入占全州非营利性服务业收入比重达23.2%,同比下降22.9%,拉低全州非营利性服务业营收增长6.3个百分点。

(六)县市规模以上服务业发展不平衡从企业数量看,凯里最多(77家),占全州规上服务业企业数的51.0%,对全州规上服务业发展影响较大;锦屏、剑河、麻江、丹寨均2家企业大大局限了数据的代表性。从营业收入看,一是绝对量,凯里市营业收入占全州收入比重78.7%对全州影响较大二是增长态势,在全州16个县(市)中,各县市企业营业收入与去年同期比较,黄平、镇远、锦屏、从江、雷山五个县呈负增长态势同比分别下降5.9%4.4%72.9%4.1%7.7%增速前三的分别是三穗44.6%)、剑河(34.3%)、雷山29.9%)。三是贡献率,对全州规上服务业营业收入增长贡献率排前三的分别是凯里52.1%榕江30.5%)、岑巩26.5%)。

、建议

扶持当前在库企业的发展。建议有针对性地出台在库规模以上服务业企业在财政扶持、税收减免和信贷服务等方面的优惠政策,增强企业上规入统的积极性,促进规上服务业企业健康快速发展。

(二)积极抓好企业上规入统工作。一是各级各部门要加大配合力度,充分利用第四次全国经济普查资料,对本行业、本辖区范围内服务业单位进行梳理,对达到规模以上标准的法人单位督促其如实申报。对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度,充分反映服务业发展成果。二是积极做好2019度调查单位审核确认工作。按照文件相关要求,高度重视一套表调查单位审核确认工作,严把审核入库关,保证调查单位审核质量,确保新增一批高数据质量单位入库。同时,认真核查在库单位的数据质量,对不符合规模以上服务业一套表调查单位认定标准的单位,及时做退库处理,确保在库企业数据质量

(三)加强重点企业和其他营利性服务业企业监测服务。各级主管部门对于影响全州规上服务业和其他营利性服务业的企业进行重点监测,坚持做到深入企业实地开展调研工作,及时了解企业经营发展面临的困难和阻力,对目前发展艰难、营业收入波动较大的企业,进行重点扶持和帮助,促进服务业经济稳定增长。       

上一篇:
下一篇:

相关信息