欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计信息
2019年全州房地产开发经营投资运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



2019全州房地产开发

经营投资运行情况

一、房开投资保持高速增长

2019年,我州房地产开发投资完成138.79亿元,占全部投资的23.4%,同比增长59.1%,高全部投资增速55.1个百分点,较上年同期加快62.4个百分点。房地产开发投资在上年持续负增长之后全年保持高速增长态势


按构成分,建筑工程投资105.35亿元,同比增长78.3%;安装工程投资8.77亿元,同比增长31.0%;设备工器具购置投资1.77亿元,同比增长11.6%;其他费用22.89亿元,同比增24.9%

分县(市)看,全州16个县(市)中,房地产开发投资正增长的有14个,负增长的有2个,前三位是施秉县、剑河县、镇远县,分别同比增长4629.1%1122.1%452.9%。后三位是从江县、台江县、位雷山县,从江县同比增长5.4%,台江县和雷山县分别同比下降4.3%6.2%

  1. 商品房销售面积平稳增长

2019年,全州商品房屋销售面积324.75万平方米,同比增长16.1%较上年同期加快13.3个百分点,保持平稳增长态势。其中住宅销售面积191.92万平方米,同比增长32.4%,办公楼销售面积0万平方米,同比下降100%,商业用房销售面积23.89万平方米,同比下降23.3%


三、房地产发展要素保障情况

(一)新开工面积实现较快增长。2019年,全州房地产新开工面积461.06万平方米,同比增长121.7%,较上年同期加快90.1个百分点。其中,住宅新开工面积354.84万平方米,同比增长159.8%,较上年同期加快121.1个百分点。

(二)资金到位情况有所好转。本年实际到位资金140.91亿元,同比增长24.7%较上年同期提高28.5个百分点。其中定金及预收款48.31亿元,同比增长8.2%;其他到位资金47.82亿元,同比增长1780.0%

(三)去库存有效推进。12月末,全州商品房待售面积46.05万平方米,同比下降10.6%。其中,住宅12.71万平方米,同比下降58.2%

需关注的问题

(一)投资存量不足。截止12月末,全州230个房地产开发项目中,自开始累计完成投资占计划总投资超过六成的项目有137个,其中,超过八成的项目有106个,已经投产或基本上已经完成投资的项目有85个。全州房地产开发项目投资存量为299.21亿元,其中,锦屏县、榕江县、麻江县投资存量均不足5亿元。

(二)建设用地紧缩。2019年全州房地产开发企业本年购置土地面积5.66万平方米,同比下降21.7%。土地成交价款0.69亿元,同比下降54.6%

(三)房开企业资质等级偏低。

12月末,全州房地产开发企业240家,资质等级为一级的仅有1家,二级有12家。二级以下有227家,占全州房开企业94.6%。房地产开发企业资质偏低,竞争力不强,影响全州房地产开发企业的发展壮大。

下一步工作建议

(一)合理规划建设用地商品住房库存量少的县(市)要加快供地节奏,满足住房市场需求,稳定市场预期。商品住房库存量大的县(市)要严格控制房地产建设用地,鼓励已取得房地产用地的企业调整土地用途,发展新型产业和其他项目,使国民经济实现多元化发展同时,加强摸排调度力促项目早开工确保已经拿地的项目按期开工建设,尚未开工项目开工手续不全的项目要尽快办齐各项手续、尽早实现开工建设,并做好入库统计工作,形成投资增量。

(二)多措并举保障项目顺利推进。在建的房地产项目,各职能部门要认真履行工作责任,坚持问题导向多渠道、多方式、多层面保障在建项目资金、水电路等要素保障,关注重点项目的建设规模、周期、结构、质量,及时化解矛盾和风险,协调解决在建项目推进过程中遇到的融资困难、拆迁困难、工程进度缓慢、质量安全隐患等方面的问题,确保在建项目有序推进。

(三)加大力度促进企业资质提升。有关部门要出台相关扶持政策,鼓励高资质企业引进新工艺,打造企业品牌,发挥行业带头作用,因地制宜鼓励中小房地产开发企业加快经济发展转变。同时还要加强对二、三级资质企业的扶持力度,努力提高资质等级,增强企业实力。


4


 

上一篇:
下一篇:

相关信息