欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 统计信息
1-11月全州固定资产投资运行情况分析
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1-11月全州固定资产投资运行情况分析

一、1-11月固定资产投资运行情况

1-11月,全州500万元及以上固定资产投资在库项目1673个,比上年同期增加33,其中:5000万元以上投资项目474个,比上年同期减少25个;房地产开发项目265个,比上年同期增加34个。全州500万元及以上固定资产投资比上年同期(以下简称“同比”)增长0.7%,居全省第7位,比1-10月下降1位

(一)重点领域投资情况

房地产开发投资方面,本年新入库项目63个,形成新的投资67亿元,占该行业完成投资的42.4%。商品房销售面积同比下降1.7%,比1-10月回落0.8个百分点。

基础设施建设投资方面交通项目投资同比下降25.1%,较上期扩大17.3个百分点,主要原因是大型交通项目接近尾声,形成的同期缺口无法弥补。如,凯里环城高速公路北段项目(10月已通车)、剑河至榕江高速公路项目(10月已通车)、雷山至榕江高速公路工程、三穗至施秉高速公路项目(去年已完成),今年新入库的剑河至黎平高速公路,且9月才入库,今年新入库的大型交通项目数量少且开工晚。水利项目投资同比增长46.2%,较上期上升8.2个百分点,主要是大型的水利投资项目进度有所加快,如,镇远县天印水库工程、黎平县长溪水库工程;农业项目投资同比增长76.2%,较上期上升2.9个百分点,主要是得益于今年以来扶贫产业项目的大力发展,如,麻江县乌卡坪产业融合示范园项目、丹寨县万亩有机蓝莓产业扶贫基地及配套基础设施建设项目。

(二)投资结构构成情况

从统计口径占比看,500-5000万元项目完成投资占总投资的8.7%,5000万元及以上项目占63.2%,房地产开发投资项目占28.1%,5000万元及以上项目完成投资占比最高。

从投资构成看,建安投资占总投资比例较上年同期有所下降。1-11月占比为82%(500-5000万元项目占7.2%、5000万元及以上项目占51.4%、房地产开发投资项目占23.4%),比1-10月提高0.5个百分点,但比去年全年下降3.2个百分点。其他两项指标(设备工器具购置与土地费用,使用支付凭证上报投资)占完成总投资比例提高12.1%,比1-10月下降0.1个百分点,比2019年全年占比高3个百分点。原因:一方面是新入库项目多,上报的土地费用和其他费用占比较大,另一方面是含有设备购置项目,同时建安投资推进缓慢造成。

从本年到位资金占总投资比例看,与上期相比,匹配度有所下降,与上年同期相差更大。1-11月占比为72.7%,比1-10月回落2个百分点,比上年同期减少8.1个百分点。


相关信息