欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 最新数据发布与解读
1-8月规模工业较快增长
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

截止8月底,全州规模以上工业企业284户,其中本年新增1户企业(贵州火麒麟能源科技有限公司)。1-8月全州规模工业完成总产值190.94亿元,实现增加值53.41亿元,同比增长10.9%,与安顺市并列全省第三,比全省高2个百分点,较年初提升7.4个百分点。全州28个行业中16个实现增长,其中有色金属冶炼和压延加工业增长51.3%、非金属矿物制品业增长19.0%、电力热力生产和供应业增长7.5%,这3个行业增加值占全州的71.9%。新兴产业中,医药制造业增长39.5%

一、主要特点

(一)新增企业拉动明显。20179月以来新入库企业44户,这部分企业1-8月实现工业增加值5.48亿元,占规模工业比重为10.3%,拉动增长6.2个百分点。特别是4月新增入库的贵州火麒麟能源科技有限公司与年度新增的贵州永鑫冶金科技有限公司,对我州规上工业拉动尤为突出,这2户企业拉动工业增长4.3个百分点。

(二)大中型企业贡献大。1-8月,总产值排在前20位的骨干企业中,仅有贵州清水江水电有限公司、贵州省岑巩县天源冶炼有限责任公司、贵州省岑巩县鸿基冶金炉料有限公司3户企业生产小幅下滑,贵州火麒麟能源科技有限公司和贵州永鑫冶金科技有限公司同期无生产,其余15户均有不同程度的增长,这20户工业总产值占全州的50.3%。大中型企业实现工业增加值22.59亿元,同比增长27.6%,对工业经济贡献率为71.2%,拉动全州规模工业增长7.8个百分点。

(三)重工业贡献突出。1-8月,受有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业以及电力行业的拉动,规模以上重工业完成增加值47.82亿元,同比增长14.5%,比全州平均水平高出3.6个百分点;成为支撑全州工业经济增长的主要力量,占规模工业比重为89.5%,对全州工业增长贡献达到110.8%

(四)经济效益持续改善。1-8月,规模以上工业企业完成主营业务收入165.01亿元,同比增长32.4%;实现利润总额7亿元,同比增长80.6%;实现税金总额9.62亿元,同比增长58%;亏损企业亏损总额4.71亿元,同比下降18.2%;主营业务收入利润率4.2%,同比增加1个百分点;每百元主营业务收入中的成本84.1元,同比减少0.5元。

上一篇:
下一篇:

相关信息