欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 最新数据发布与解读
黔东南州一季度县域经济运行良好
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年一季度,黔东南州县域经济运行良好,全州16个县市地区生产总值、规模以上工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、旅游继续保持增长,城镇、农村常住居民人均可支配收入保持稳定增长,地方税收收入同比下降(见附表:黔东南州2019年第一季度县域经济发展监测统计情况表)

一、县域经济运行良好

重点项目工程完成较好一季度,黔东南州在建重大工程和重点项目共完成投资133.18亿超一季度投资计划4.68个百分点,其中:收尾项目完成投资39.46亿元,比一季度计划少5.19个百分点;续建项目完成投资75.48亿元,超一季度投资任务11.54个百分点;新建项目完成投资18.24亿元,超一季度投资任务4.34个百分点。其中:省级重大工程和重点项目累计完成投资82.66亿元,超一季度计划投资任务2.72个百分点。

地区生产总值完成稳中向好从黔东南州四个方阵县市实现的增加值情况来看,城区方阵运行平稳,实现增加值53.32亿元,比上年同期增长7.45个百分点;第二方阵7个县有4个县实现两位数增长,3个县一位数增长;第三方阵8个县各有一半实现两位、一位增长。

地区生产总值稳中向好,主要是固定资产投资仍保持较高增长势头,全州除施秉县比上年同期下降外,其他县都保持两位数增长;其次是社会消费品零售总额完成较好,全州16个县市都保持一位数增长;第三是规模以上工业,有7个县实现两位数增长,增长速度在17.6-26.8%之间,带动全州规模以上工业保持一位数增长。

旅游业收入保持高位增长随着黔东南州生态环境的进一步改善,外来旅游人员对我州以苗侗民族为原住民族的民风、民俗的了解,天然氧吧这一生活环境的向往,我州两条高铁线、县县通高速、两个机场通航的便利条件,加上旅游、公安、工商、交通、卫生等部门的优质服务,旅游信誉度的提高,随团、自驾来我州旅游的人一直居高不下,我州旅游业收入呈现井喷式增长;据州旅发委统计,2019年一季度全州16个县市旅游收入均比上年同期增长30%以上,个别县高达54.45%,旅游业继续保持高速发展。

县市地方性税收收入增少减多1-3月,黔东南州16个县市中地方性税收收入有7个县增长,增长速度在两位数的有3个县,其中最高的台江县29.30%;增长速度在一位的有4个县,增长速度最少的是天柱县,仅2.7%。有9个县市地方税收收入比上年同期下降,下降幅度在20%以上的有7个县,最多的三穗县下降59.89%,最少的剑河县下降0.65%。

(五)城镇、农村常住居民人均可支配收入稳定增长据国家调查队黔东南州住户调查资料反映,2019年一季度,黔东南州城镇居民得到的人均可支配收入是8242元,比上年同期增长8.9%,其中:人均可支配收入高于全州水平的县3个,增长速度高于或等于全州水平的县有10个;农村居民得到的人均可支配收入是2542元,比上年同期增长9.9%,其中:人均可支配收入高于全州水平的县6个,增长速度高于或等于全州水平的县有8个;均实现了人均可支配收入的稳定增长。

(六)社会消费水平进一步提高随着国民经济总体形势向好,黔东南州城镇、农村居民可支配收入稳定增加,人们用于消费的支出也在提高。从一季度限额以上批发零售业上报资料情况来看,各县社会消费品零售总额增长速度比上年同期保持在2.8-3.5之间,城镇、农村居民消费处于一种理想状态,消费水平高于全州的有雷山县、丹寨县、三穗县和凯里市,是全州各县市消费的领头羊。

二、经济运行中存在问题

(一)部分投资项目不能按季开工、完工从一季度投资项目未开工情况来看,黔东南州共有11个未按季开工项目,其中:省重点项目两个;未按季完工项目一个,一定程度影响黔东南州经济发展。

(二)旅游景点小而散黔东南州生态环境倍受外来旅游者的青睐,但旅游景点小而散,配套设施不齐全,服务质量不高,接待能力上不了规模等问题,使黔东南州旅游业表象上较热,实际数据不能反映黔东南州旅游情况。

(三)税源调减,地方税收雪上加霜一季度黔东南州实现的地方税收收入102277万元,比上年减少22644万元,下降18.13%。其中税种与上年相同的14个项目,有两项比上年多收511万元;增加两个(环保和其他税种)税种,多收入1128万元;12个税种收入比上年减少,国家实施大规模减税降费后,我州地方税收收入大减,本来地方税收收入不看好的情况下,犹如雪上加霜。

(四)多数县工业生产下滑,亏损面增加一季度,黔东南州规模以上工业生产增长速度不高,主要是有9个县工业生产不景气,完成的工业增加值比上年同期下降,下降幅度较大的施秉县为10.5%,最少的麻江县也下降了5.6%;加之企业实现的利润比上年减少12798万元,特别是凯里市和镇远县分别减少13035、7397万元,降低了全州规模以上企业盈利程度,扩大了企业亏损面。

三、工作建议

(一)加大对投资项目的检查力度,助推停工项目早日开工。全州在库项目中停建的82个项目,有关部门要加大检查力度,查明停工原因,提高服务质量和水平,帮助企业解决难题,督促企业早日复工,增加项目新开工面。其次要抓关键少数,重点区域建设。究当前我州投资总量来看,重点区域是凯里市,只要凯里市的投资建设能够及时开工,正常建设,我州的的投资领域会有一个好的增长。

(二)加大旅游基础设施的资金投入,培养规模以上服务企业山水不是画,是黔东南人的家,这是黔东南州生态环境的写照,是外来游客向往的地方,如何利用这一资源为黔东南人创利,应建立一个来黔东南旅游的人留得住,住得下,愿消费的理念,现在到黔东南州旅游的人已经不少,关键是没有把这些客人留住,即使勉强住下来了,没有几个人心甘情愿地进行消费,到黔东南州旅游的人基本上是过客,没有给黔东南州财政带来较大好处。为此,州县两级必须加大旅游基础设施资金的投入,改善旅游环境,培养一批规模以上优质服务企业,提高服务质量,让来黔东南州旅游的人满意,愿意再次到黔东南州旅游,通过这些游客一传十、十传百,推动黔东南州旅游业真正有收益的井喷式发展,实现城乡居民、财政效益的双丰收。

(三)有重点助推规模以上工业企业生产。助推规模以上工业企业正常生产,是确保我州地方税收收入增长的一个有力推手,在发展规模以上工业工作中,一方面要助推重点县市,从一季度规模以上工业生产情况来看,黔东南州的凯里市、台江县、镇远县、锦屏县和岑巩县完成的工业增加值为442858万元,占全州的比重为68.8%,这5个县市是黔东南州规模以上工业发展的主力军,这几个县的工业生产对全州的工业起到举足轻重的作用;另一方面是助推重点行业,黔东南州的电力、热力生产和供应业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业完成的工业增加值是127138万元,占全部行业的比重是69.9%,是黔东南州目前27个行业中的主力军,在比重以上4个行业稳定、快速发展的同时,也不可小视废弃资源综合利用业、计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业的发展,究目前黔东南州各行业生产现状来看,这3个行业的增长速度最快,分别达到410.7、107.4、68.2%,是黔东南州规模以上工业生产的后起之秀。

(四)积极寻找新的税源,增加地方税收收入渠道,确保八项费用开支黔东南州一季度八项费用支出比上年同期增长达11%,总体情况是好的,但要看到,各县市在保证八项费用支出的同时,有4个县比上年同期减少,特别是凯里市下降了72.39%,市本级和开发区分别下降48.98、27.10%;岑巩县减少额较多,下降幅度达26.68%,为保障对各项工作正常运行的资金投入,寻找新的税源,增加地方税收收入渠道势在必行

上一篇:
下一篇:

相关信息