欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计数据 » 最新数据发布与解读
一季度全州第一产业增加值增长5.1%
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,我州继续深入推进脱贫攻坚“春季攻势”行动,实施 500 亩以上坝区农业结构调整工作,重点抓好食用菌、茶、蔬菜、中药材、生态家禽及生态渔业等产业发展。今年虽然受持续低温天气的影响,但全州农业生产总体稳定春耕春播准备工作进展顺利。一季度全州第一产业增加值30.7亿元,同比增长5.1%,与全省平均水平持平。

一、农业经济运行主要情况

(一)蔬菜及食用菌种植发展态势较好。初步统计,一季度,我州蔬菜种植面积38.85万亩,同比增长7.4%,产量55.39万吨,同比增长7.0%。食用菌的收获面积0.26万亩,同比增长25.4%;产量0.29万吨、同比增长3.7%。近年来,我州一直将食用菌产业作为重点产业进行打造,食用菌产能明显提升。从种植面积占比看,主要品种分别是香菇、大球盖菇、秀珍菇、平菇、黑木耳、茶树菇等,种植业结构调整力度加大。全州种植业增加值12.43亿元,同比增长7.1%。

(二)林业发展保持平稳。我州按照“依法强化森林资源管理”要求,加强森林抚育、封山育林等生态建设工作。据林业部门数据,一季度完成营造林面积24.6万亩,同比增长2.3%;林木育苗面积8165亩,同比增长233.9%;木材采伐完成4.46万立方米,同比增长3.2%。全州林业增加值4.62亿元,增长5.1%。

(三)畜牧业发展形势向好。初步统计,一季度完成猪牛羊禽肉类产量6.19万吨,同比增长11.2%。生猪出栏55.95万头,同比增长11.9%;肉牛出栏4.61万头,同比增长13.3%;羊出栏6.45万只,同比增长5.3%;家禽出栏358.07万羽,同比增长7.9%。禽蛋产量0.33万吨,同比增长100.1%。全州畜牧业实现增加值12.36亿元,增长4.3%

(四)渔业增速下滑。因三板溪库区的网箱养鱼在去年已全部拆除,导致今年渔业产量出现大幅下降的趋势。据州农业农村局统计,一季度完成水产品产量1.16万吨同比下降4.2%,增速比上年同期下降5.4个百分点。

二、存在的主要问题及下一步工作建议

(一)畜牧业规模发展占比低。省级在季度农业增加值评估中对畜牧业规模占比是用上年度指标,2018年度我州猪、牛、羊、家禽规模占比分别为25.8%、10.54%、31.48%和54.56%,比全省平均水平分别低7.0 、12.0、12.8、3.9个百分点,排位在全省是最后一位。 建议农业、扶贫部门在项目资金方面重点倾斜和扶持畜禽监测调查的样本对象,进一步加大全州畜牧业规模养殖户的培育力度。

(二)抓实坝区产业结构调整工作。加强指导全州200亩以上坝区春耕生产,以调减玉米为重点,着力推进全州17个农业产业发展。建立200亩以上坝区农业结构调整“一坝一档”,进一步完善坝区基本信息精准到田地块、到人到户,实现坝区农户基本信息清楚、主导产业清楚、组织方式清楚、产销对接清楚、利益联接清楚、生产要素保障清楚,加快推进坝区农业结构调整工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息