欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计知识 » 常见问题解答
三次产业是怎么划分的?
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   问:三次产业是怎么划分的?

 答:三次产业是根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,产品直接取自自然界的部门称为第一产业,对初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。三次产业划分是世界上较为常用的产业结构分类,但各国的划分不尽一致,如日本将采矿业划入第一产业。因此,在进行国际比较时应注意范围上的差别。我国的三次产业划分是:

 第一产业:包括农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔服务业。

 第二产业:包括采矿业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业。

 第三产业:除第一、第二产业以外的其他国民经济行业。具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织等。

上一篇:
下一篇:

相关信息