欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 统计知识 » 常见问题解答
工业统计(21)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1 问:如何查询工业领域的主要经济指标?


  答:国家统计局定期发布规模以上工业企业主要工业产品产量、行业增加值增速以及主要经济指标数据,月度数据(具体发布日期参考当年的《国家统计局主要统计信息发布日程表》)可查看国家统计局官方网站的工业生产、工业企业效益新闻稿、国家统计数据库和《中国经济景气月报》等;除了上述指标以外,包括工业企业数量在内的年度指标数据可查看国家统计数据库、《中国统计年鉴》、《中国工业统计年鉴》和经济普查统计资料中有关工业的资料等。


2 问:月度工业企业数量会发生变动吗?


  答:国家统计局工业统计除了年度更新企业名录库外,每个月也会进行名录库的更新,对符合标准的新建企业及时纳入名录库中。


3 问:工业大类行业的增加值增长速度的累计增长基于哪个时点统计?


  答:累计增长是一个同比的概念,是1-本月累计的同比增长。例如20173月累计增长的意思是20171-3月累计数比20161-3月累计数同比增长了多少。


4 问:《中国统计年鉴2014》中规模以上企业数与《中国工业统计年鉴2014》不一致,原因是什么?


  答:2014年开展了第三次全国经济普查,由于《中国统计年鉴2014》(发布2013年年度数据)出版于201410月份,当时经普数据的整理核对工作尚未完成,故该年鉴使用了201312月月报数据;而《中国工业统计年鉴2014》出版时间晚于《中国统计年鉴》,使用了普查数据,所以造成了数据差异。今后,逢普查年份,均可能出现此类情况。


5 问:2007-2010年为何没有工业企业月度利润总额累计值?


  答:2010年之前,月度利润总额累计值数据缺失是由于之前的国家统计局工业企业财务状况报表统计制度规定,只在25811等月份进行调查,没有按月度统计。2011年开始,规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查。


上一篇: 人民生活

相关信息