欢迎访问黔东南州统计局!
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开制度
统计资料提供和发布制度
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地做好统计信息咨询服务工作,发挥统计的咨询参谋职能,充分利用可以公开的社会经济科技信息为有关部门、单位和社会公众服务,确保有关统计资料的公布制度化,规范化,做到依法行政,统一管理统计资料,特制定本制度。

一、统计资料提供与发布的依据

统计资料提供发布的总体原则和操作要求,依据《统计法》、《统计法实施细则》、《统计违法违纪行为处分规定》、《贵州省统计管理条例》的规定执行。

二、内部统计资料提供的规范要求

(一)为了便于统一对外提供统计服务、国民经济核算和资料保管,由综合核算科负责收集整理局内各专业统计数据、文字资料,各专业要及时将定期进度数字资料和文字资料(包括各类统计信息、分析和数据评估资料等)以纸质、电子文本等形式抄送综合核算科。

(二)为了满足国民经济核算和资料整理编印需要,各专业统计应积极配合综合核算科收集相关资料,处理和提供有关核算所需的统计资料。

(三)重要资料提供时要办理资料提供交接手续,要由经办人员和负责人审核签字。

三、对外统计资料提供和发布的规范要求

依法规范统计系统对外统计数据发布和统计资料提供,是统计优质服务的前提,也是保证统计资料的准确性、及时性和安全性的关键。为确保各项统计数据资料的严谨统一,对外提供统计数据资料的职能科室为综合核算科“一个口子”,各科室配合。必须加强对统计资料的保密管理,对提供的统计资料不得违反有关保密规定,不得擅自对外公布。

(一)规范对外提供统计资料行为

1、实行首问责任制。各级领导和有关部门、社会各界来人、来电、来函需要提供统计资料的,接待的局内人员应实行首问责任制,明确职责,认真办理,不得推诿。

2、首次提供的统计资料实行“一个口子”管理。未经公布或未定案的统计资料,应按资料审核程序审核,由综合核算科负责提供,不得擅自对外提供。

3、对外提供统计数据的手续:

1)为确保统计数据资料更好地为社会公众服务,有关单位、部门、个人到统计局查询统计数据和资料,必须携带单位(或部门)介绍信和个人有效证件。

2)对统计报表原则上不得复印,对统计数据的使用要以政府统计口径和标准为准。需要对外发布的,要征得本局同意。对于重要数据,须按照规定经局领导核定。

3)符合国家有关规定,在《统计法》和统计制度规定之外提供统计信息咨询,实行有偿服务。

4、统计数据资料对外提供形式:

1)对外提供统计数据资料采取定期公布和按服务对象需要提供等形式。

2)继续完善统计信息公开发布机制,及时通过新闻发布会、网络、报刊、广播、电视等方式公布政府统计信息。

3)为保证统计数据的严肃性,资料提供一般采用纸质形式,原则上不得以电子邮件、移动存储设备等电子媒介形式进行复制、备份。

5、对外提供统计资料要严格规范内容要求。可提供已公开的社会、经济、科技等各种统计数据和统计分析、信息资料等。按照《统计法》和《统计法实施细则》规定的属于私人、家庭和企业的单项调查资料,不予提供。具体包括统计部门掌握的原始统计资料,特别是企业秘密、家庭秘密等资料,一律不对其他部门提供。对违反《统计法》规定,泄露私人、家庭的单项调查资料或统计调查对象的商业秘密,造成损害的,将按照相关法律条例进行追究。

6、提供统计资料应做到及时、有序、保密。凡已向部门和社会公布的各类统计资料,应立即予以提供。凡难以把握可否提供的统计资料,应报请局领导审核后再定;凡根据统计法保密规定和其他原因无法提供的统计资料,应做好耐心的解释工作。凡具有保密性质的统计数据、统计分析等资料要注明密级。

(二)规范对外发布统计资料行为

1、通过媒体对外发布的统计资料由综合核算科统一归口管理。

2、我局人员单独接受记者采访,应事先征得分管领导同意,不得擅自发表个人不成熟的观点。

3、我局人员应约及自行向公开发行或内部发行的报刊投稿,凡文中使用仅限内部使用统计资料的,须经对外资料发布审核流程。

4、我局人员根据新闻记者或外界有关人员要求,提供其课题、论文、分析报告等资料,要提醒其不得擅自引用文中资料公开发表,若使用资料,应经资料提供人员同意并经综合核算科审核,重要资料应经局领导审定。

5、以下统计资料采取定期公布的形式对外发布:

1)《黔东南国民经济和社会发展统计公报》,次年3月底前;

2)《黔东南领导干部手册》,次年5月底前;

3)《黔东南统计年鉴》,次年10月前;

4)《黔东南经济要情》,次月15日前。

由于客观因素影响,以上数据发布日期根据实际情况适当有所变动。


上一篇:
下一篇:

相关信息